Нью-йоркский дизайнер, совершивший революцию в мире моды, отпраздновал свое 78-летие

20.11.2020   09:54    496

Кельвин Кляйн, родившийся в еврейской семье в Нью-Йорке, закончил в «Большом яблоке» Высшую школу искусств, а затем Технологический институт моды. Работать он начал у босса, который платил ему мало, но зато давал самое ценное для молодого модельера — брал на показы высокой моды в Париже, куда бы тот за свою зарплату не добрался. Там Кляйн должен был срисовывать для начальника то, что демонстрировалось на подиумах, и это тоже была хорошая школа – ведь рисуя что-то, ты проникаешь в его суть. Так что когда Кельвин попросил босса поднять зарплату на 100 долларов, а тот отказал, у уволившегося юного модельера уже была своя теория моды. А деньги были у его приятеля Барри Шварца, вложившего свои $10 тыс. в основанную друзьями фирму Calvin Klein, LTD (в 2003-м году она была продана за $430 млн.).

Источник: lenta.ua

Поначалу их бизнесу, как часто бывает, помог случай. (О тех, кому он не помог, мы так и не узнаем). Владелец бутика, который располагался в этом доме этажом выше, ошибся в лифте кнопкой – и попал в ателье Кляйна. Увиденное так его впечатлило, что он сделал заказ на $50 тыс. Так у Кляйна появились деньги для того, чтобы воплотить свои дизайнерские задумки в жизнь. (С учетом инфляции тогдашние $50 тыс. сегодня можно считать полумиллионом).

Это интересно:  Софи Тернер показала, с чем носить белые джинсы в холодное время года

Первым его открытием в мире моды был женский бушлат – двубортное короткое пальто с широкими лацканами. Сейчас оно кажется классикой, а в 1970-м было новинкой. Но это было не каким-то дизайнерским озарением, а очередным подтверждением, что всё гениальное просто. Кляйн, который поначалу работал только для мужчин, «просто» перенес этот бушлат из мужской моды в женскую. Этот прием он успешно применял дальше, отчего и считается «отцом унисекса». Но Кляйн не стал бы Кельвином Кляйном, которого мы знаем, если бы не принес в этот мир унисекса дизайнерскую изысканность – в том же 1970-м году он получил престижный приз «за утонченную и безупречно сшитую одежду».

Это интересно:  Элегантная Дженнифер Лопес показала, в чем встретит Новый год

Сочетание этих, как сказал бы сегодня преподаватель бизнес-школы, «уникальных качеств продукта», позволило Кляйну совершить мини-революцию в мире моды – вывести в 1978-м году моделей в джинсах Calvin Klein на подиум. Можно сказать и иначе – шить джинсы так, чтобы моделей в них можно было вывести на подиум. Ну а дальше последовала революция настоящая, последствия которой изменили мир моды на десятилетия. Дело было даже не в откровенной эротичности того, что предлагал Кляйн (глубокие декольте и мини-юбки существовали раньше), а в новой ее трактовке – эта эротичность была вызывающей.

Во-первых, модели, демонстрирующие одежду Кляйна, были юны и при этом откровенно сексуальны. (А ведь даже сейчас во многих западных странах совершеннолетие наступает в 21 год, а в Голливуде существует рейтинг R, означающий, что подростки в возрасте до 17 лет могут идти на фильм только в сопровождении взрослых). Во-вторых, в кляйновском «унисексе» не только девушки имеют «мальчишеский» вид (что открытием модельера, естественно, не является – моде на «девушку-пажа» многие века), но и моды для юношей появились «женские черты». (То есть тут Кляйн уже сделал обратное тому, как он в начале карьеры превратил мужской – а когда-то просто грубый матросский — бушлат в женский).

Это интересно:  53-летняя Тони Брэкстон решила стать блондинкой
В те годы такая реклама была шоком

Вся эта откровенная эротичность, лицом которой тогда стала юная Кейт Мосс, неординарно смотрится даже сейчас (витрины магазинов Calvin Klein до сих пор выделяются в любом мультибрендовом торговом центре), а в прежние годы обходилось Кляйну в многочисленные скандалы, судебные иски, штрафы и запреты. Но когда он платил штрафы (один из них составил $1 млн.), известия о них в СМИ служили дополнительной рекламой его одежды и парфюмерии, в которой он применил те же приемы, в молодежной аудитории.

Сегодня реклама «от Кляйна» выглядит спокойнее

Конечно, можно сказать, что «революция Кляйна» сегодня практически растворилась в мире моды, и его одежда и модели уже не выглядят на общем фоне вызывающими, но начинал-то он первым.

Фото: Pinterest










загрузка...










Adblock
detector