«Ну­ж­но лечь на кам­ни, пред­ста­в­ляя се­бя мёр­т­вым». Доктор на горе Кайлаш

09.08.2020   01:58    217


Фото: Ondřej Žváček

Пу­те­ше­ст­вен­ни­ца Еле­на Обо­ри­на, врач:

Источник: zen.yandex.ru

Здесь нет обы­ч­ных ту­ри­стов. Лю­ди про­де­лы­ва­ют труд­ный путь к этой уди­ви­тель­ной го­ре Ти­бе­та в по­ис­ках че­го-то не­из­ве­дан­но­го и, ко­не­ч­но, сверхъ­ес­те­ст­вен­но­го. Это эзо­те­ри­че­с­кое ме­с­то, ме­с­то Си­лы, а для по­с­ле­до­ва­те­лей буд­диз­ма и ин­ду­из­ма – оби­тель Бо­га. Кай­лаш мо­жет на­пи­тать энер­ги­ей, омо­ло­дить и, воз­мо­ж­но, при­от­крыть за­ве­су сво­ей тай­ны. Имен­но здесь воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что Кай­лаш, с его уди­ви­тель­но пра­виль­ной пи­ра­ми­даль­ной фор­мой — это тво­ре­ние ра­зу­ма, во­пло­ще­ние чье­го-то пла­на. Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют его го­ро­дом Бо­гов.

Фото: Юлия Дуброва

Что вас ждет у Кай­ла­ша

— Кòра, про­цесс об­хо­да этой свя­щен­ной го­ры, его со­вер­ша­ют все па­лом­ни­ки. Под­ни­мать­ся на сам Кай­лаш нель­зя – по пре­да­нию, там оби­та­ет Ши­ва и он обе­ре­га­ет свое оби­та­ли­ще от по­сто­рон­них: те, кто на­ру­шит за­прет, су­ро­во на­ка­зы­ва­ют­ся. На­ша груп­па обош­ла Кай­лаш за че­ты­ре дня, а ти­бет­цы де­ла­ют это за один день. На­ча­ло кòры от­ме­че­но сту­пой — пи­ра­ми­дой с раз­но­цвет­ны­ми мо­лит­вен­ны­ми флаж­ка­ми. Со­г­ла­с­но пре­да­ни­ям, па­лом­ни­ки, со­вер­шив­шие ко­ру 108 раз, до­с­ти­га­ют про­свет­ле­ния. Но ид­ти на вы­со­те око­ло 5 ты­сяч ме­т­ров над уров­нем мо­ря тру­д­но: об­ла­ка со­в­сем ря­дом и ды­ха­ния не хва­та­ет, а уз­кая до­рож­ка про­хо­дит ме­ж­ду ост­рых кам­ней, так что обувь здесь ну­ж­на серь­ез­ная. К то­му же по но­чам тем­пе­ра­ту­ра опу­с­ка­ет­ся до — 5, по­э­то­му толь­ко яки, пе­ре­во­зя­щие за­па­сы пи­щи и боль­шую часть на­ших ве­щей, от­ли­ч­но чув­ст­ву­ют се­бя в та­ких ус­ло­ви­ях.

— Пла­то по­гре­бе­ния, где ти­бет­цы хо­ро­нят умер­ших — раз­ру­ба­ют их на ча­с­ти и ос­та­в­ля­ют на съе­де­ние ди­ким жи­вот­ным и хищ­ным пти­цам. При­чи­на про­ста – на Ти­бет­ском на­го­рье пра­к­ти­че­с­ки нет поч­вы, так что за­ко­пать те­ла про­с­то не во что, и сжечь не на чем – де­ревь­ев то­же нет. Ев­ро­пей­ско­го че­ло­ве­ка это ме­с­то силь­но впе­чат­ля­ет. А чуть да­лее рас­по­ла­га­ет­ся кра­с­ная До­ли­на Ямы или Бо­га Смер­ти, ку­да при­хо­дят уми­рать мо­на­хи и па­лом­ни­ки. Во­об­ще, се­вер­ный склон Кай­ла­ша вы­зы­ва­ет по­да­в­лен­ность, а юж­ный – эмо­ци­о­наль­ный подъ­ем. Это го­ра мно­го­ли­ка.

Это интересно:  Болеем третью неделю. Пропустили ВПР, три недели учёбы. А анализ на ковид даже не предложили.

Зер­ка­ло Вре­ме­ни и вход в Шам­ба­лу. На се­вер­но-за­пад­ной сто­ро­не Кай­ла­ша есть не­сколь­ко ог­ром­ных зер­каль­но от­то­чен­ных ка­мен­ных гра­ней, од­на из ко­то­рых счи­та­ет­ся Зер­ка­лом Вре­ме­ни, ох­ра­ня­ю­щим вход в ми­с­ти­че­с­кую стра­ну Шам­ба­лу. Со­г­ла­с­но ле­ген­де, ес­ли встать на­про­тив это­го зер­ка­ла –мгно­вен­но со­ста­ришь­ся. Мы ту­да не со­ва­лись, и – об­рат­ный эф­фект — по воз­вра­ще­нии до­мой я вы­гля­де­ла зна­чи­тель­но мо­ло­же, чем пе­ред отъ­е­з­дом. Ти­бет­ские мо­на­хи и ла­мы го­во­рят, что вра­та в Шам­ба­лу – это вы­де­ля­ю­ща­я­ся в ска­ле поч­ти ква­д­рат­ная пли­та, хо­ро­шо за­мет­ная из­да­ле­ка. От­крыть же эту дверь ни­кто из ны­не жи­ву­щих лю­дей не мо­жет….

Пе­ре­вал Дол­ма Ла. Имен­но здесь мы, как и все па­лом­ни­ки, на­пра­в­ля­ю­щи­е­ся к Кай­ла­шу, про­шли об­ряд уми­ра­ния … что­бы тут же воз­ро­дить­ся. Этот ри­ту­ал вклю­ча­ет сня­тие с се­бя че­го-ни­будь из оде­ж­ды, что сим­во­ли­зи­ру­ет рас­ста­ва­ние с про­шлы­ми гре­ха­ми. Ну­ж­но лечь на кам­ни, пред­ста­в­ляя се­бя мер­т­вым. По­с­ле это­го сле­ду­ет надеть но­вое и чи­с­тое (сим­вол но­вой жиз­ни) и про­дол­жить путь с чув­ст­вом за­но­во ро­ж­ден­но­го, не ог­ля­ды­ва­ясь на гру­ды ста­рой оде­ж­ды, ко­то­рая ско­пи­лась здесь по­с­ле ты­сяч па­лом­ни­ков.

Свя­тое озе­ро. Со­вер­шая кòру у Кай­ла­ша, мы вы­шли к ма­лень­ко­му и очень чи­с­то­му озе­ру — озе­ру Кар­мы. На Ти­бе­те оно счи­та­ет­ся свя­щен­ным, и во­да из не­го очи­ща­ет кар­му. Я при­вез­ла с со­бой в Ри­гу ма­лень­кую бу­ты­ло­ч­ку этой во­ды. По пу­ти к Кай­ла­шу на­ша груп­па ос­та­на­в­ли­ва­лась око­ло дру­го­го свя­щен­но­го озе­ра — Ма­но­са­ро­вар и его ан­ти­по­да-озе­ра Дъя­во­ла Рак­шас Тал. Вы­ку­пав­шись в озе­ре Ма­но­са­ро­вар все мы по­чув­ст­во­ва­ли не­обы­чай­ный при­лив энер­гии, а вот в хо­лод­ном озе­ре Рак­шас ис­ку­пать­ся ри­ск­ну­ли толь­ко не­сколь­ко муж­чин из на­шей груп­пы. За­тем, про­сма­т­ри­вая сня­тое на ка­ме­ру, мы уви­де­ли, что фор­ма об­ла­ков на не­бе в этот мо­мент на­по­ми­на­ла гро­мад­ный глаз, как буд­то чей-то взор вни­ма­тель­но сле­дил за ни­ми. На­до ска­зать, что све­че­ние с не­ба мы ви­де­ли мно­же­ст­во раз, но наш гид на эти яв­ле­ния ре­а­ги­ро­вал со­вер­шен­но спо­кой­но, как буд­то в этом нет ни­че­го осо­бен­но­го. Для ти­бет­цев су­ще­ст­во­ва­ние злых и до­б­рых ду­хов, ма­ги­че­с­ких за­кли­на­ний и все­ви­дя­ще­го гла­за Буд­ды не про­с­то ре­ли­гия, а об­раз жиз­ни. Ти­бет­цы на всех до­маш­них жи­вот­ных наде­ва­ют ох­ран­ные аму­ле­ты, ода­ри­ва­ют зе­ле­ную бо­ги­ню Та­ру, по­мо­га­ю­щую в зем­ных де­лах, и, ко­чуя, де­ла­ют при­вал толь­ко в ме­с­тах, где есть лар­це – гру­да кам­ней с ше­с­том и ви­ся­щи­ми на на­тя­ну­тых ве­рев­ках мо­лит­вен­ны­ми флаж­ка­ми.

Это интересно:  "У меня с болью прорезалась новая душа". Авантюрная жизнь Мая Богачихина

Пе­ще­ра Ми­ла­ре­пы. Ле­ген­да гла­сит, что ти­бет­ский свя­той — йог Ми­ла­ре­па на­шел в ска­ле пе­ще­ру. Од­на­ко ее по­то­лок по­ка­зал­ся ему ни­зок, и Ми­ла­ре­па упер­ся в не­го ла­до­ня­ми и при­под­нял. От­пе­чат­ки ла­до­ней хо­ро­шо вид­ны на по­то­ло­ч­ной пли­те этой пе­ще­ры. А на ее сте­нах мо­ж­но уви­деть, как вы­гля­дит на­сто­я­щее му­мие – гор­ная ле­чеб­ная смо­ла. Ря­дом с вхо­дом в пе­ще­ру мы уви­де­ли ог­ром­ный ка­мень-мо­но­лит: Ми­ла­ре­па вы­те­сал его взо­ром и пе­ре­нес на склон го­ры к сво­ей пе­ще­ре, где про­жил 14 лет, а те­перь во­к­руг жи­вут мо­на­хи в вы­долб­лен­ных пе­ще­рах. Они до­воль­ст­ву­ют­ся са­мым ма­лым и сча­ст­ли­вы, ведь здесь, в Ти­бе­те, воз­дух, во­да, не­бо и го­ры уди­ви­тель­ны, а сам Кай­лаш у ка­ж­до­го свой. По­с­ле это­го пу­те­ше­ст­вия я ча­с­то мы­с­лен­но воз­вра­ща­юсь к под­но­жью Кай­ла­ша, сно­ва и сно­ва ис­пы­ты­вая чу­де­с­ное при­ко­с­но­ве­ние энер­гии этой свя­щен­ной го­ры.

* Эта по­езд­ка не от­но­сит­ся к раз­вле­ка­тель­ным и ну­ж­но быть фи­зи­че­с­ки и пси­хо­ло­ги­че­с­ки го­то­вым вы­дер­жать на­пря­же­ние по­хо­да. Ни­че­го не бой­тесь. Кай­лаш иг­ра­ет роль ог­ром­но­го зер­ка­ла: с чем в не­го за­гля­ни­те, то и по­лу­чи­те в уве­ли­чен­ной фор­ме. Ну­ж­но осоз­на­вать же­ла­ния и на­ме­ре­ния, с ко­то­ры­ми вы иде­те к Кай­ла­шу. Луч­ше за­пи­сать их на бу­ма­ге и на­де­ять­ся, что ва­ша жизнь из­ме­нит­ся. По край­ней ме­ре, у ме­ня так и слу­чи­лось.

* Ти­бет и Не­пал – это ме­с­та буд­диз­ма. Еще по до­ро­ге на Кай­лаш вы по­се­ти­те буд­ди­ст­ские мо­на­сты­ри, ме­с­та Си­лы или да­же встре­ти­тесь со свя­тым. В на­шем слу­чае нам уда­лось по­бы­вать в гос­тях у свя­то­го Мил­ки Ба­бы в сто­ли­це Не­па­ла, Кат­ман­ду. Он уже 14 лет пи­та­ет­ся од­ним мо­ло­ком, но по­ра­зи­тель­но фи­зи­че­с­ки кре­пок. Он со­вер­шил свя­щен­ный ри­ту­ал пуд­жу, же­лая нам уда­ч­но­го пу­ти и вре­мя, про­ве­ден­ное с ним, про­ле­те­ло со­вер­шен­но не­за­мет­но.

* Сол­н­це в ус­ло­ви­ях раз­ре­жен­но­го воз­ду­ха бес­по­щад­но и не­сколь­ко уча­ст­ни­ков на­шей груп­пы, кто поль­зо­вал­ся губ­ной по­ма­дой без за­щи­ты от ульт­ра­фи­о­ле­то­вых лу­чей, по­лу­чи­ли ожо­ги губ. То же са­мое ка­са­ет­ся за­щит­ных кре­мов – чем боль­ше ко­эф­фи­ци­ент за­щи­ты, тем луч­ше.

* Пи­та­ние на Ти­бе­те скуд­ное. От­шель­ни­ки, на­при­мер, едят по­хлеб­ку из рас­ту­щей на кам­нях кра­пи­вы. Мы, ко­не­ч­но, ели не кра­пи­ву, а цам­пу – по­хлеб­ку и ле­пеш­ки из яч­мен­ной и ри­со­вой му­ки, го­рох, сыр, кру­пы. Все это го­то­ви­лось на ке­ро­син­ках, а за­пи­вать пред­ла­га­лось ча­ем с ма­с­лом яка и со­лью, но я пред­по­чи­та­ла при­вы­ч­ный ко­фе.

Что я при­вез­ла с Кай­ла­ша

На­сто­я­щий ти­бет­ский чай, не­паль­ский ков­рик ру­ч­ной ра­бо­ты, мо­лит­вен­ный ба­ра­бан с ман­т­рой, чет­ки, ко­ло­кол, фи­гур­ку Зе­ле­ной Та­ры, из­де­лия из се­ре­б­ра и кам­ня и мно­же­ст­во фо­то­гра­фий.









загрузка...











Adblock
detector