Нутрициолог указала важные критерии по выбору масла

22.11.2020   21:40    133

Выбор растительного масла для приготовления пищи – дело непростое, и требует тщательного подхода и необходимых знаний, чтобы получить на выходе пользу, а не вред для фигуры и организма. Нутрициолог Анна Никольская призывает и вовсе отказаться от этого продукта в пользу семян тыквы, пасты из оливок или размятого авокадо, миндального молока или соуса из кунжута, но если уж есть необходимость, то эксперт предлагает в Instagram шпаргалку по выбору правильного масла.

Это интересно:  Названо натуральное средство, которое спасет от облысения

Есть всего 3 критерия, по которым мы «фильтруем» масло:

  • Качество
  • Температура дымления
  • Соотношение омега-кислот

Качество – прохождение маслом процессов рафинации или дезодорирования. В первом случае из масла удаляют фосфолипиды (смешивая с фосфорной кислотой) и другие жирные кислоты и примеси (смешивая с раствором гидроксида натрия) и «отбеливают» глиной. Во втором – из масла при высоких температурах выпаривают кислоты, которые в исходном виде определяют вкус, цвет и аромат масла. Бонус – у этих масел самая высокая точка дымления.

Если уж и брать масло, то только холодного отжима, а лучше сыродавленное.

Температура горения (точка дымления) – предел в градусах, после которого масла начинает окисляться и выделять канцерогенные вещества. Чем меньше свободных жирных кислот в масле, тем более высокая эта точка.

Ориентируемся на табличку и запоминаем нюансы:

  • для тушения в целом подойдут многие масла, т.к. там температура обычно не выше 100 градусов
  • при жарке важно, чтобы не образовывалась сильная золотистая корочка, поэтому подходят масла с точкой дымления выше 165 градусов
  • при запекании ориентируемся на указатель духовки

Иллюстративное фото (instagram.com/pitaniebezpravil)

Соотношение омега-3/омега-6 кислот. Рацион перенасыщен вторыми, а первые мы не добираем – не так много продуктов содержат омега-3.

Иллюстративное фото (instagram.com/pitaniebezpravil)

www.rbc.ua










загрузка...










Adblock
detector