Нутрициолог рассказала, можно ли есть хлеб при похудении

21.06.2021   21:40    368

Считается, что при похудении и здоровом образе жизни хлеб нужно исключить из рациона, так как он не несет ничего полезного и от него набирают вес.

Нутрициолог Ольга Угнавая рассказала в Instagram, так ли это на самом деле.


Но мы привыкли, что «хлеб всему голова», и для многих отказ от хлеба, даже на диете или при похудении, — это как страшный сон. Давайте разберемся более детально в этом вопросе.


Из чего состоит хлеб. Хлеб состоит из муки, воды, соли, дрожжей / закваски и возможно еще каких-то дополнительных ингредиентов. Основной частью все-таки является мука. Давайте для примера возьмем обычный пшеничный хлеб. Основным ингредиентом которого является мука.

Это интересно:  Названі причини, з яких смак втрачається або змінюється

Пшеничное зерно включает в себя:

  • оболочку — волокнистый верхний шар зерна (клетчатку) — клетчатка, витамины группы В, фосфор, калий, магний,
  • эндосперм — составляет 80% от всего зерна — содержит весь крахмал зерна и белки, которые образуют клейковину,
  • зародыш — находится на остром конце зерна. В нем есть полезные жиры, Вит Е, В1, В2, В6, фосфор, К, Mg, Ca, Fe.⠀

При производстве обычной белой муки из зерна удаляется оболочка и зародыш, остается только эндосперм. Хлеб из обычной белой муки лишен бОльшего количества полезных нутриентов и клетчатки.

Это интересно:  Медики рассказали, как снизить последствия для здоровья от сидячего образа жизни

Для производства цельно-зерновой муки используется все ядро, соответственно, все полезные вещества, перечисленные выше, сохраняются.

Клетчатка дает насыщение, а также полезна для ЖКТ. Витамины и микроэлементы также несут в себе большую пользу для организма.

Когда мы выбираем изделие из простой муки, то лишаем себя полезных преимуществ цельного зерна. Поэтому, если вы любите хлеб и он присутствует у вас в рационе, то лучше извлечь из него максимальную пользу.⠀

А что же с хлебцами?

Ведь многие считают, что хлеб не стоит есть, зато постоянно едят хлебцы. Здесь все по такому же принципу, как с хлебом, и надо обращать внимание на состав. В некоторых вы увидите в составе просто муку, в других — крупу / зерно, возможно еще какие-то семена.

Это интересно:  Експерти назвали чотири продукти, які допоможуть контролювати кров'яний тиск

Считается, что хлебцев вы не съедите так много, как хлеба, за счет их большего объема. Если вы их любите, то можете заменить ими хлеб, если нет — то не надо себя насиловать.⠀

Хлебом дополнять все приемы пищи не стоит. Меняйте различные виды углеводов среди дня, но и отказываться из страха от него не стоит.

www.rbc.ua









Adblock
detector