Нумизматика: 5 рублей из серии «Освобождённые столицы». Киев

03.01.2020   14:48    74

В 2016 году Банк России выпустил в обращение новые монеты одной большой серии «40 лет Победы в ВОВ». 14 пятирублевых монет составили подсерию «Освобожденные столицы», и рассказывали о столицах стран и республик, которые были освобождены Советской армией в период Отечественной войны 1941-1945 гг. Чеканку монет осуществлял Московский монетный двор. Серия была выпущена 28 млн. тиражом (по 2 млн. штук каждая монета). Как и все юбилейные пятирублевки последних лет России, монеты «Освобожденные столицы» изготавливались из стали с гальванопокрытием, и имели стандартные характеристики: масса — 6 г и диаметр — 25 мм.

Это интересно:  «Work and Travel USA»: работа для студентов за границей

Несмотря на то, что монета является действующей, и имеет такие же права, что и пятирублевки регулярного чекана, все же в обращении они встречаются довольно редко. Однако, сами монеты не являются ни раритетом, ни редкостью. Приобрести любую из 14 монет в самом лучшем состоянии не составляет труда. В любом уважающем себя нумизматическом магазине или лавке, как авторитетно заявляет оценка монет coins.kiev.ua/blog/poleznye-stati/otsenka-monet-onlajn.html  монеты продаются по цене 30 — 40 рублей за штуку.

Первая монета в серии посвящена городу Киеву. Киевская операция началась 1 ноября 1943 года с Букринского плацдарма. В операции участвовали 1-й Украинский фронт под командованием генерала Н.Ф. Ватутина, 3 и 5 гвардейские танковые подразделения, 1-я кавалерийская дивизия и стрелковое подразделение, действующее на Днепре. 6 ноября 1941 года Киев был освобожден от фашистских захватчиков.

Это интересно:  Work and Travel USA - летняя работам студентам в США

Аверс у первой монеты серии стандартный, как и у всех пятирублевок последних лет. Чуть смещенная влево цифра «5» занимает центральную площадь аверса. За ней друг за другом следуют надписи о наименовании валюты, банка страны и года чеканки: «Рублей», «Банк России», «2016». Монете придает менее лаконичный вид однолетнее растение с завитыми листочкам, которое огибает кант справа. Там же находятся инициалы Московского монетного двора: «ММД».

Это интересно:  «Work and Travel USA»: работа для студентов за границей

На реверсе монеты изображен солдат Советской армии, установленный в музее-заповеднике Освободителям Киева. За солдатом виднеются очертания собора и фигура Киево-Печерской лавры. Под монументом памятная дата освобождения города: «6 Ноября 1943 г.». Вверху, над головой воина между двумя маленькими звездочками отчеканено название столицы Украины: «Киев».

Гурт у монет обычный, без надписей, и состоит из чередующихся гладких и рифленых участков.












загрузка...











Adblock
detector