В Израиле школьников обязали сдавать COVID-тесты

«Нулевая декларация»: с какого имущества и наличных платить налоги

26.07.2021   08:20    882

В 2021 году Верховная Рада Украины приняла закон о добровольном декларировании активов физических лиц («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем внедрения добровольного декларирования физлицами принадлежащих им активов и оплате единоразового сбора в бюджет»), подразумевающий, подачу «нулевой декларации» и уплаты государству единоразового налога с суммы своих активов.  В июле Президент подписал этот закон. У юристов и экономистов – разные точки зрения на целесообразность подачи «нулевой декларации». Корреспондент ГолосUA выяснял детали этого новшества.


Какие активы физлиц не нужно декларировать


Как говорится в тексте закона, он определяет особенности проведения однократного (специального) добровольного декларирования активов физических лиц, которое будет проходить с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года.

Одновременно с этим законом депутаты также поддержали за основу два связанных законопроекта: №5155, касающийся изменений в статью 16 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» и №5156, которым вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный  кодекс.

Как видят исполнение закона в партии «Слуга народа», рассказал нардеп «слуг» Д.Гетманцев. Он утверждает, что для граждан законом предусмотрена сумма в 400 тысяч гривен, которую не нужно декларировать, пишет РБК Украина.

Также Гетманцев уточнил, нужно ли в «нулевую декларацию» кроме данных о наличных средствах вносить данные о недвижимом и движимом имуществе. Например, «если мы говорим о доме, который у нас сегодня в собственности, то нам не нужно оправдывать его происхождение. Никто вас о нем не спросит», заверил Гетманцев. А вот если его продать, а за вырученные средства «что-то покупать, вас могут спросить, где вы эти деньги взяли», цитирует депутата UBR.

Какие активы физлиц нужно декларировать

В юридической компании «Тарасов и партнеры» пояснили ГолосUA, в каком случае стоит заполнять «нулевую декларацию» и каков размер налогов с различного имущества граждан.

Так, власти предлагают физлицам подать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года «нулевую декларацию», где добровольно указать свои активы и уплатить с них определенный процент в бюджет. В свою очередь, налоговая гарантирует освобождение от ответственности за нарушения, которые были до этого.  «Нулевая декларация» может включать активы, которые ранее не были задекларированы и / или из которых не были уплачены налоги. Подать «нулевую декларацию» могут резиденты Украины – физлица, ФОПы, самозанятые лица и иностранцы, которые имели обязанность платить налоги в Украине. Закон содержит требование декларирования всех активов, как в Украине, так и за рубежом, за исключением: квартиры общей площадью 120 кв. м. или нескольких квартир суммарной площадью до 120 кв. м; жилого дома площадью до 240 кв. м. или нескольких домов общей площадью до 240 кв. м., это также касается и недостроенных жилых домов; нежилых зданий некоммерческого назначения и / или недостроенных нежилых зданий площадью до 60 кв. м; земельных участков, размер которых не превышает нормы бесплатной передачи (для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая) для домашнего хозяйства – не более 2,0 га, для садоводства – не более 0,12 га;  для строительства жилого дома, хозяйственных зданий и приусадебных участков в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га; для дачного строительства – не более 0,10 га, для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 га; одного автомобиля личного некоммерческого пользования с объемом двигателя не более 3000 куб. см и / или рыночной стоимостью не более 400 тыс. грн, мотоцикла с рабочим объемом цилиндров не более 80 куб. см) – других активов, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн.

Это интересно:  На России очередная вспышка коронавируса: Смертность выросла на 2,72%

Для того, чтобы задекларировать наличные деньги, перед подачей декларации ее обязательно нужно разместить на специальном банковском счете до окончания проверки банком источников происхождения этих средств. При подаче «нулевой декларации» придется заплатить специальный сбор одним платежом в течение месяца с даты декларирования, а именно:

5% с валютных ценностей, размещенных на счетах в банках Украины и других активов, которые зарегистрированы или находятся в Украине;

9% с валютных ценностей, размещенных на счетах в финансовых учреждениях за рубежом, прав денежного требования к нерезидентам и других активов, находящихся за рубежом;

2,5% с государственных облигаций Украины (ОВГЗ), приобретенных декларантом с 1 января 2021 до 20 июня 2022 года. Если лицо не имеет возможности сразу уплатить всю сумму сбора, то может оформить рассрочку и оплатить 3-мя равными частями ежегодно в течение 30-ти календарных дней с даты подачи добровольной декларации (до 1 ноября 2023 и до 1 ноября 2024). Однако, в таком случае сбор будет увеличен – вместо 5% придется заплатить 6%, вместо 9% – 11,5%, вместо 2,5% – 3%.

«Отметим, что декларирование – дело добровольное и ответственности за непредоставление «нулевой декларации» нет. Однако ее предоставление дает возможность лицам уплатить специальный сбор с активов, с которых своевременно не были уплачены налоги, и процент которого значительно ниже действующую ставку налога. Приятным бонусом является освобождением лица от уголовной и административной ответственности за налоговые и валютные нарушения. За другие нарушения придется отвечать без льгот.

В то же время, если граждане не воспользуются одноразовым добровольным декларированием, то так они автоматически с 1 сентября 2022 года сообщат в налоговую, что им нечего декларировать.

Конечно, специально отслеживать этих граждан пока никто не будет, а они и дальше смогут скрывать свои активы и доходы и не платить налоги, но есть риски попасть в очень неприятную ситуацию в будущем. Например, когда возникнет необходимость потратить незадекларированные средства или продать недвижимость, то факт наличия таких активов станет известен налоговикам и тогда гражданам придется объяснить, откуда у них эти активы и были ли с них уплачены налоги. Заметим, что из государственного реестра физических лиц-плательщиков налогов, налоговые органы могут проверить объем уплаченных лицом налогов, начиная с ведения этого реестра – с 1 января 1996 года. За активы, происхождение которых невозможно подтвердить, придется заплатить уже не сбор по льготной ставке, а налог в размере 18% и понести финансовую, уголовную или административную ответственность», – сказали ГолосUA юристы.

Это интересно:  Дефицитом газа Россия склоняет к Севпотоку-2. FT

В юридической компании также привели примеры активов, которые нужно вносить в «нулевую декларацию».

Пример №1

Предположим, что контролирующий орган выясняет, что у гражданина М. есть квартира площадью 140 кв. м и автомобиль марки БМВ 2019 года выпуска, но он не воспользовался правом на подачу одноразовой добровольной декларации. В таком случае контролирующий орган начинает проводить камеральную (налоговую) проверку М. и, согласно анализу данных, узнает, что гражданин М. официально работает с 2011 года, за это время он получил заработную плату в размере 900 000 грн. При этом квартира в 140 кв. м., владельцем которой он является, – стоит 1,4 млн грн, а автомобиль – 600 тыс. грн. В связи с этим, у контролирующего органа возникает вопрос, откуда у гражданина М появилось это имущество, ведь разница между заработной платой и общей суммой его активов составляет 1,1 млн грн.

Даже если гражданин М. добросовестный налогоплательщик, он мог попасть в такую неприятную ситуацию с налогами. Дело в том, что купить квартиру ему помогли родители, добавив нужную сумму денег, а машину – жена, которая больше не проживает на территории Украины. Однако подтвердить источник этих средств документально М. не может, ведь не заключал с родными соглашение о предоставлении средств. Выход из такой ситуации один – уплатить в госбюджет 18% налога с 1,1 млн грн.

Пример №2

Гражданин К. работал неофициально 5 лет и заработал более 1 млн гривен. Из этой суммы он не оплатил налоги в госбюджет и приобрел квартиру площадью 140 кв. м. Однако, он воспользовался своим правом и подал добровольную декларацию и уплатил с 1 миллиона гривен 5% (50 000 гривен). В этом случае государство дает гражданину К. иммунитет, который не позволяет привлечь его к ответственности.

Нести ли деньги в банки?

Д.Гетманцев пояснил, что если у граждан есть суммы наличных, с которых не уплачены налоги, то закон предлагает разместить эти суммы в банках. Речь идет о суммах более 400 тыс. грн. «Речь идет только о тех деньгах, которые ты получил с уклонением от налогообложения. Если такие деньги есть, и есть желание в будущем их использовать без каких-либо ограничений, ты должен положить средства в банк и под 5%, и фактически получить такую ​​возможность. Если у тебя не деньги, а активы в любой форме, то фактически под 9% ты можешь сделать это же самое», – сказал нардеп.

В то же время, в комментарии ГолосUA адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец выразил свое мнение об этой идее законодателей «нести деньги в банки»: «Государство вынуждает украинцев нести свои деньги, с которых якобы не заплачены налоги, в банки. Но украинские банки не гарантируют полный возврат средств клиенту в случае банкротства банка. Если человек принес в банк тысячу гривен, а банки обанкротились, то всё, на что может рассчитывать клиент украинского банка, это 200 тыс.грн компенсации.  Я вообще считаю, что украинским банкам доверять нельзя».

Также адвокат выразил мнение, что данный закон о налоговой амнистии капиталов является неконституционным: «Фактически этот закон является неконституционным, потому что в Украине есть добровольное декларирование, а государство пытается его превратить в обязательное, якобы установив определенный контроль, определенную ответственность за неподачу декларации.

Это интересно:  Новые правила для коллекторов: что запрещено и что разрешено

Но в самом законопроекте, и в пояснительной записке к нему нет двух главных пунктов, которые и делают закон неконституционным. Во-первых, нет расчета эффективности закона, что уже говорит о неконституционности документа. У меня мнение, что законопроект писали дилетанты. Во-вторых, фактически этим законом все украинцы приравниваются к преступникам, которые якобы подтверждают «нулевой декларацией» факт неподачи ранее декларации о доходах и якобы этим подтверждают, что не заплатили какие-то налоги, хотя на самом деле заплатили в соответствии с действующими на тот момент законами».

Заставят ли повторно платить налоги с купленной недвижимости?

Как разъяснил ГолосUA юрист юридической компании «Тарасов и партнеры» Андрей Журбенко, «в случае, когда Ваша недвижимость или другой актив куплен за официально заработанные деньги, то есть за счёт официальной зарплаты и, соответственно, за неё уплачен налог, то налоговая служба, проведя камеральную проверку, может в этом удостовериться – то это декларировать не нужно, так как украинскими законами не предусмотрено двойное налогообложение.

Также не нужно декларировать активы в том случае, если вы можете документально подтвердить происхождение средств, за которые они были приобретены. А в случае, если недвижимость куплена за неофициально заработанные деньги, с которых не удержан налог, и происхождение которых нельзя подтвердить документально, то это нужно вносить в “нулевую декларацию”. При этом налог за саму покупку недвижимости никто платить не должен, а платить надо только за сумму неофициальных денежных активов, за счет которых было приобретено имущество».

Что будет дальше?

Как пояснил в комментарии ГолосUA экономист, аналитик Олег Пендзин, налоговая амнистия капиталов — это начало подготовки украинцев к налоговой реформе и к косвенному контролю расходов граждан со стороны государства: «Во всем мире налоговые инспекции практикуют не контроль доходов, а контроль расходов граждан. В Украине, когда гражданин покупает или продает движимое, недвижимое имущество, или когда с его зарплаты платятся налоги, эти данные отражаются в данных ГФС по каждой фамилии. Это называется косвенным контролем расходов. Если гражданин получил доход с депозита, это отражается в базе данных налоговой. По идентификационному коду есть все эти расходы».

Пока что в Украине нет государственного косвенного контроля за расходами граждан, но эта модель государственного контроля будет внедряться, прогнозирует аналитик.

Голос UA










Adblock
detector