Ну что нам стоит, или почему аутсайдеры

21.04.2021   12:20    508

В журнале Деньги: Утро в день сдачи этого номера в печать встретило бодрым отчетом налоговой полиции (или как там ее) об очередной облаве на еще не закрытые бизнесы

А хотелось бы новостей о снижении ставок по кредитам, уменьшении налоговых ставок и о прекращении попыток уничтожить упрощенку. Но нет

В середине апреля МВФ опубликовал свой очередной (ежеквартально делаемый) прогноз о состоянии экономики. Чем интересен документ – тем, что в нем не только мир в целом, но страны по отдельности, а также группы стран. С группами вообще интересно – потому что соревноваться Украине приходится не с абстрактной мировой экономикой, а, преимущественно, с соседями – Польшей, Чехией, Турцией, РФ, Беларусью етс.

Да, МВФ год назад выдал апокалиптический прогноз для Украины (-8,2% ВВП по итогам 2020 года), который оказался в два раза страшнее реальности. Но все равно – они одни из лучших прогнозистов. Просто кризиса таких масштабов еще не было.



Что нам они обещают? В 2021 году Украине сулят восстановление ВВП со скоростью +4%, у стран-одногруппниц (развивающиеся страны Европы) – +4,4%, а в мире в целом – +6,0%. В 2022 году сулят Украине +3,4%, одногруппникам – +3,9%, всей мировой экономике в целом – +4,4%. Мир будет быстрее отрастать за счет Китая и США, прежде всего, а также весьма неплохих перспектив в зоне евро (на несколько десятых долей процента быстрее, чем в Украине).

Это интересно:  Почему Россия уменьшает поставки нефти в Беларусь
После такого Рада, Кабмин и проч. должны посыпать головы пеплом и выйти на площадь просить прощения у налогоплательщиков. Потому что это – стыд, срам и вообще ни в какие ворота.
Но нет.
Вместо этого для малого бизнеса вводят очередное усложнение налогового учета (надо будет при упрощенке вести учет товарных запасов). Для финансового сектора вводят второе за полтора месяца повышение учетной ставки. Хотя бороться в нынешних условиях с ростом цен таким способом – абсолютно бессмысленно, так как инфляция у нас чуть больше чем на 100% – сугубо импортированная с внешних рынков, где быстренько дорожают нефть и продовольствие. Ну и вишенка на торт – налоговая милиция, которую к 1 июля должны ликвидировать ввиду создания Бюро экономической безопасности, старательно доказывает свою крайнюю незаменимость.
Украинская экономика имеет комбо-приз: отсутствие стимулов и поддержки в связи с навязанным карантином, огромные ставки по кредитам, увеличение фискальных издержек (как легальных, так и коррупционных). Дустом – не пробовали? Наверное, из средств подавления экономики только он и остался.
Как аргументируют всю эту карусель сторонники фискально-финансовой вакханалии? «А что, вам сложно поставить еще один кассовый аппарат. А что, вам сложно вести еще одну книгу учета? А что, вам сложно заплатить еще немножко газовому монополисту? А что, вам сложно скинуться начальнику райподатковой на очередную виллу в Марбелье?» Нет, стоп, вот последний вопрос не задают пока еще вслух. Но от этого смысл предыдущих трех вопросов не меняется – он тот же самый, что и про виллу.
Украина стремительно теряет конкурентные преимущества как место для существования экономики: ресурсы огораживают, фискальное давление повышают, качество государственных сервисов (что обнажил коронакризис с его не-вакцинацией и да-карантинами) – ниже плинтуса. Бизнес начинает смотреть на сторону. Раньше смотрели преимущественно айтишники и торговцы. Сейчас уже промышленники и даже (о, ужас!) аграрии.
«Если неправильно управлять этой страной, все умные люди уедут», – это так любимый на Печерских холмах Ли Кван Ю сказал. Ну что вам стоит, а?

korrespondent.net

Это интересно:  Ахметов в роли энергетического санитара








Adblock
detector