НСЗУ не лицензировала больницы Укрзализныци, принимавшие COVID-больных — Харьковская ОГА

27.05.2021   16:12    118
Национальная служба здоровья не лицензировала больницы Укрзализныци, принимавшие больных COVID-19, в том числе два учреждения в Харькове, которые полностью отвечают условиям контрактации.

Об этом на брифинге 25 мая сообщил заместитель председателя Харьковской ОГА Михаил Черняк, передает корреспондент Укринформа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Есть проблемные вопросы, связанные именно с тем, что эти больницы не имеют статуса юридического лица, то есть они напрямую не законтрактованы НСЗУ, а законтрактована медицинская служба Укрзализныци. И там, где есть несоответствие требованиям НСЗУ, а это больницы не харьковские, и возникли вопросы, поэтому ведется работа. Вчера это обсуждалось. И те больницы, которые отвечают требованиям, а харьковские больницы фактически соответствуют критериям на 100%, будут законтрактованы. Кампания по контрактации еще продолжается», — сказал Черняк.

Он добавил, что сейчас руководителями Нацслужбы здоровья и Укрзализныци решается вопрос возврата перечисленных ранее средств от НСЗУ в полном или частичном объеме. «Ведется диалог между руководящими структурами. Мы ждем решения», — отметил заместитель председателя ОГА.


Как сообщал Укринформ, в конце ноября 2020 года железнодорожные больницы в Харькове начали прием больных COVID-19. По тогдашним данным Харьковского облсовета, в учреждениях было 12 кислородных точек в реанимации. Также им передали 50 концентраторов.

Это интересно:  В Харькове на выходных будут работать три центра массовой вакцинации против коронавируса, — ОГА

25 ноября тогдашний заместитель председателя ОГА Тарас Пастух, комментируя ситуацию, отметил, что Укрзализныця обещала профинансировать прокладку кислородных трасс в учреждениях, однако средств не предоставила, поэтому в учреждения направили резерв кислородных концентраторов, сформированный в области.

30 марта пресс-служба УЗ заявила, что из-за действий руководства ее службы безопасности, в течение 4 месяцев не могли предоставить своего кандидата в тендерный комитет филиала «Центр охраны здоровья», было сорвано 35 тендеров. Вместо запланированных 170 млн грн на закупку материально-технических ресурсов в филиал было направлено лишь 11 млн грн, или 114 тыс. грн в месяц на каждую ведомственную больницу. При этом только потребность в финансировании закупки средств индивидуальной защиты для медиков, работающих с ковид-пациентами, в 5 раз больше. В АО заверили, что сейчас оперативно решаются вопросы обеспечения ведомственных больниц средствами для лечения больных COVID-19.

Это интересно:  На Кропивнитчине от коронавируса за сутки выздоровели почти три сотни людей: Где больше всего

17 мая Харьковская ОГА сообщила, что в Харьковской клинической больнице на железнодорожном транспорте №1 запустили в работу кислородную бочку и подключили к потоковому кислорода 100 коек для больных COVID-19. Кислородную емкость областной департамент здравоохранения предоставил в пользование, а кислородные трассы обустроили на средства благотворителей. Ранее областные власти и волонтеры неоднократно помогали ведомственным больницам — передавала медикаменты и средства защиты.









Adblock
detector