Новый Volvo XC60 получит полностью электрический вариант с уникальными батареями

22.06.2021   20:47    635

На пути к полной электрификации компания Volvo столкнулась с проблемой нехватки аккумуляторов. Отступать от поставленной цели производитель не намерен, поэтому принял решение создать собственную фабрику, на которой наладит выпуск тяговых батарей для электромобилей.


Источник: www.autocentre.ua

Реализовать такой проект в одиночку сложно, поэтому шведы подписали соглашение с компанией Northvolt. Она не только поможет оперативно разработать аккумуляторы, а и сделает их более экологичными. Эти батареи будут использоваться в новых электрокарах Вольво и Polestar. Первым станет кроссовер XC60, который в третьем поколении получит батарейную версию и переедет на платформу SPA2. В электрической линейке он присоединится к XC40 Recharge.


Это интересно:  Новый дешевый кроссовер Kia – первые фото

Предприятие станет одним из самых крупных в Европе и сможет производить до 50 ГВтч батарей в год. Если опираться на текущие объемы производства компании, этого ресурса хватит на 80% продукции. Однако с каждым годом показатели производства растут, а к 2030 году Volvo и вовсе намерена отказаться от выпуска моделей с ДВС. Так что целиком покрыть нужды в батареях у предприятия не получится. Компании придется приобретать определенное количество аккумуляторов у поставщиков.

Огромный завод планируют открыть в 2026 году. На нем будут работать не менее 3000 человек. На новом предприятии откроют исследовательский центр, ориентированный на усовершенствование батарей и разработку новых технологий. По мнению производителя, это позволит Вольво быть на шаг впереди конкурентов и обеспечить новые модели электрокаров передовыми батареями. Как следствие, автомобили смогут показать внушительный запас хода.

Фабрика заработает в 2026 году, а третья генерация кроссовера Volvo XC60 появится в 2024-ом. При этом ему обещана новая мощная батарея. Есть предположение, что модель получит аккумулятор от совместного предприятия Northvolt с Volkswagen, которое начнет свою деятельность в 2023 году. Его мощности составят 60 ГВтч в год, так что немецкая компания вполне сможет поделиться продукцией со шведами.

Это интересно:  Formula E: Чемпионат Мира в торговом центре







Adblock
detector