Новый конфликт. Убийство отца ядерной бомбы Ирана

01.12.2020   15:20    221

Покушение на известного иранского физика-ядерщика может привести к эскалации напряженности в ближневосточном регионе.

Отец иранской ядерной программы, ученый Мохсен Фахризаде Махабади был убит под Тегераном. Его кортеж неизвестные боевики расстреляли из засады. Убийство известного физика-ядерщика может привести к эскалации в и без того неспокойном ближневосточном регионе.

Официальный Тегеран обвинил в атаке Израиль. С ним соглашается авторитетная газета New York Times, которая приводит аналогичное мнение неназванных сотрудников американской разведки. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Иран обещает решительный ответ

Два года назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично продемонстрировал фотографию немолодого человека в очках: «Запомните это имя — Мохсен Фахризаде».

В день смерти ученого Нетаньяху, рассказав о «списке дел», сделанных им на этой неделе, многозначительно прибавил: «Это неполный список, сейчас я не могу сказать вам всего».

Его слова можно было бы понять иначе, чем косвенное подтверждение причастности к атаке, если бы не длительная история нападений на иранских ученых.

В музее вблизи Тегерана установлен памятник погибшим физикам-ядерщикам — автомобили, изрешеченные пулями, в которых в 2010-2012 годов были убиты четверо специалистов.

Но эти события бледнеют в сравнении с нападениями 2020 года — летом Иран был в шоке после серии взрывов, уничтоживших некоторые объекты, связанные с ядерными исследованиями и производством.

30 ноября в Тегеране сотни людей собрались на похороны физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при министерстве обороны Ирана. Покушение на специалиста было совершено 27 ноября.

По вышедшему из своей машины Фахризаде был открыт огонь из автомобиля Nissan, который находился примерно в 150 метрах. Cтрельба велась из автоматического стрелкового оружия дистанционно. Затем Nissan взорвался. Ученый с ранениями был доставлен в больницу, но врачам не удалось его спасти.

Это интересно:  "Чудовищные преступления". Доклад AI по Карабаху

В Иране говорят, что убийство Фахризаде произошло с использованием электронного оборудования без присутствия на месте преступления исполнителей.

Оружие, вероятно, имеет израильское происхождение, сообщил телеканал Press TV со ссылкой на источник. На обнаруженных фрагментах якобы имеются логотип и спецификация израильской военной промышленности.

Кроме того, как пишет Press TV, министерство разведки Ирана получило новые сведения о личностях нападавших. В ведомстве подчеркнули, что данная информация скоро будет обнародована.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что в этот раз организаторы убийства выбрали «абсолютно новый способ» подготовки покушения, а спецслужбы без должного внимания отнеслись к безопасности ученого.

Сразу после инцидента власти Исламской Республики обвинили Израиль в причастности к нападению. Канцелярия Нетаньяху тогда отказалась от комментариев.

«Враг хорошо знает, и я как военный говорю ему об этом, что ни одно преступление, ни одно убийство, ни одно глупое дело по отношению к иранскому народу не останется без ответа», — сказал 30 ноября министр обороны Ирана Амир Хатами в ходе церемонии прощания с Фахризаде в Тегеране.

Ответ Ирана на убийство физика-ядерщика будет «расчетливым и решительным», заявил старший помощник верховного руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хаменеи, глава Стратегического совета по международным отношениям Камал Харрази.

Мохсен Фахризаде был самым известным физиком-ядерщиком Ирана и высокопоставленным офицером Корпуса стражей исламской революции. По данным американской разведки, он возглавлял тайную программу по разработке ядерной боеголовки.

Западная пресса сравнивала его с физиком Робертом Оппенгеймером, руководившим Манхэттенским проектом по созданию американского ядерного оружия, и называли главной целью израильской политической разведки Моссад.

Это интересно:  Тарифный реванш Зеленского

Авторитетная газета New York Times со ссылкой на источники в разведке США пишет, что за убийством Фахризаде может стоять Израиль.

Издание поясняет, что пока неизвестно, какой объем информации о готовящейся информации мог быть доступен США, однако указывает на тесное сотрудничество двух государств и многолетний обмен разведданными об Иране.

«Израильские официальные лица, которых позже поддержали сотрудники американской разведки, изучавшие архив, заявили, что ученый сохранил элементы программы даже после того, как [в Иране] якобы от нее отказались», — пишет издание.

Речь идет о засекреченном иранском проекте Амад, который разрабатывался в начале нулевых. Его целью была разработка и испытание ядерной боеголовки для баллистической ракеты. В Израиле, как отмечает NYT, считают, что именно Фахризаде возглавлял проект и руководил исследованиями в его рамках.

В Белом доме и ЦРУ отказались комментировать изданию эту информацию. Однако президент Дональд Трамп ретвитнул пост израильского журналиста Йоси Мельмана, в котором говорилось, что Моссад давно охотился за Мохсеном Фахризаде.

Бывший высокопоставленный представитель Пентагона по вопросам политики на Ближнем Востоке Майкл П. Малрой рассказал изданию, что важность ученого в ядерное программе Ирана может усилить желание Тегерана «ответить силой».

Между тем NYT пишет, что в настоящее время не зафиксировано никаких «необычных перемещений иранских войск или вооружений».

Однако после убиство Фахризаде иранский парламент решил ускорить принятие законопроекта, ограничивающего инспекции ядерных объектов органом ООН МАГАТЭ. Также в нем содержатся планы по продолжению и расширению программы обогащения урана.

Именно на этом фоне, отмечают комментаторы, отношения с Ираном придется налаживать избранному президенту США Джо Байдену.

Это интересно:  Тарифный Майдан. Что придумал Кабмин с газом

Байден, вероятно, будет стремится возобновить соглашение 2015 года между Ираном и шестью крупными государствами — США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией — об ограничении ядерной программы в обмен на смягчение санкций.

Против этой сделки всегда выступал Израиль, и два года назад Трамп вышел из ядерной сделки.

Вскоре Тегеран отказался соблюдать условия соглашения, и в ноябре этого года МАГАТЭ заявило, что Иран накопил в 12 раз больше обогащенного урана, чем допускается соглашением.

«Ликвидация Фахризаде — это не послание Израиля Ирану. Это покушение на человека и на шанс возвращения к дипломатии», — написал в Twitter Марк Фитцпатрик, эксперт по вопросам нераспространения ядерного оружия из Международного института стратегических исследований, ранее работавший в Госдепе США.

В письме постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи пишет, что Иран ожидает от генсека и членов Совбеза решительного осуждения происшедшего и принятия «необходимых мер против его исполнителей».

Однако пока реакцию международного сообщества решительной не назовешь. Из стран-участниц ядерной сделки наибольшую озабоченность в связи с инцидентом проявила Германия.

Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас предупредил, что убийство Мохсена Фахризаде «обостряет ситуацию в регионе», и призвал все стороны воздержаться от резких шагов, «которые приведут к дальнейшей эскалации ситуации». Осудили убийство ученого и в руководящих структурах Евросоюза.

Но Иран явно ждет более решительной реакции — прежде всего со стороны России и Китая.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выложил два твиты на русском и китайском языках, в которых призывает осудить «государственный терроризм». Однако Пекин и Москва пока выдерживают паузу.

korrespondent.net











загрузка...









Adblock
detector