Новый год и здоровье: как не слечь в больницу на каникулах

24.12.2020   07:20    230

Уже близятся новогодние каникулы, а значит, MEdikForum.ru пора дать вам советы о здоровье. Не секрет, что в праздники люди грешат перееданием, низкой активностью, что сказывается на самочувствии. Как сделать так, чтобы Новый год не омрачился пребыванием в больнице, особенно учитываю ситуацию с коронавирусом, рассказываем в нашем материале.

Советы семьям с детьми

Для детей праздники — это определенный риск. Например, аллергики могут столкнуться с нежелательными реакциями на продукты. Подобрать правильное питание позволит специалист. У него же можно пройти обследование, чтобы выявить, на что конкретно у малыша аллергия.

У кого нет аллергических реакций, тоже не стоит расслабляться. Обильное употребление шоколада, конфет из сладких подарков чревато кариесом, ожирением. Следите за ребенком и дозируйте потребляемую им пищу.

Катание на горках может обернуться детскими (да и взрослыми тоже) травмами. Минимизируйте эти риски — выбирайте правильные места для отдыха, оборудованные со всеми требованиями безопасности. Не допускайте обморожений и переохлаждений. И следите за тем, чтобы ребенок не брал в руки пиротехнику без вашего разрешения и контроля. Если избежать детских травм не удалось, то воспользуйтесь нашими советами из другой статьи. И не забудьте, что в случае серьезной ситуации необходим вызов скорой помощи!

Советы для взрослых

Лучше отказаться от экстремальных видов спорта, особенно если к ним не лежит душа и вы никогда таким не занимались. И тем более в нетрезвом виде. Не меняйте резко свои привычки и образ жизни, в угоду другим.

Пиротехника для Нового года (да и вообще всегда) должна быть куплена только в сертифицированных магазинах. А при запуске следует четко руководствоваться инструкцией на упаковке. Ни в коем случае не использовать фейерверки и другие блестяшки в непосредственной близи от жилых помещений, внутри них и в транспорте.

В зимние каникулы не будет лишним одеваться по погоде, чтобы не допустить обморожения. Здоровье и даже жизнь могут быть под угрозой в такой ситуации.

И наконец, самое важное — стол в Новый год. Праздничные блюда должны быть сбалансированными, свежими. Постарайтесь отказаться от заведомо только жирных блюд и продуктов. Легкие соусы, фрукты и овощи на столе — самое то!

Не увлекайтесь диетами в последние дни перед Новым годом в надежде влезть в платье 10-летней давности. Ни к чему хорошему для вашего здоровья это не приведет. Да, вы можете похудеть на пару-тройку килограммов, но пищеварительная система не скажет вам за это спасибо.

Перед праздничной трапезой выпейте стакан воды. Это позволит съесть меньше. Пользуйтесь правилом одной тарелки. Не нужно угодить хозяйке (даже если она — это ваша мама) и пробовать абсолютно все. Выбирайте, будьте придирчивы к своему рациону (но не к хозяйке), чтобы не переесть и не страдать от несварения оставшуюся ночь Нового года.

Каникулы и коронавирус

В некоторых городах страны запретили народные гуляния и корпоративы в Новый год. В некоторых странах ввели локдаун, в других — границы открыты и готовы принимать туристов. Старайтесь обдуманно принять решение о том, где отметить Новый год — изучите ситуацию в стране, куда вы хотели бы полететь, ознакомьтесь с ограничительными мерами (иначе можете оказаться запертыми в отеле на время карантина). Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в туристическом агентстве, где будете приобретать билет. Обычно профессионалы осведомлены о ситуациях и могут подсказать наиболее оптимальное решение.

Если решили отметить Новый год в кафе, то постарайтесь соблюдать все меры безопасности. Рекомендовано носить средства индивидуальной защиты, использовать антисептики, чаще мыть руки с мылом. Обязательно удостоверьтесь,что заведение, куда вы решили отправиться, тоже озабочено вашим здоровьем — там предусмотрена социальная дистанция и предоставлены меры безопасности.

Однако власти предупреждают, что лучшим выходом в коронавирусном мире отметить Новый год будет в кругу самых близких людей. Родители и друзья — это идеальный выбор для окончания 2020-го. Так можно сократить число контактов с потенциально зараженными, а следовательно уберечь собственное здоровье.

Это интересно:  В мировой медицине иммунный ответ на коронавирус остается малоизученным - инфекционист

Medikforum








Adblock
detector