Новый год 2021: локдаун приближается

02.12.2020   00:09    213

Глава СНБО сказал однозначно: локдаун будет 100%. Вопрос только — какой именно и когда? А в Европе — там, где ограничения ввели раньше, уже планируют немного расслабиться на праздники

В последние дни обсуждение введения локдауна в Украине не прекращается в украинских верхах. И если на прошлой неделе звучали заявления политиков об определенной вероятности введения локдауна на период новогодних праздников, то сейчас стало однозначно понятно: «то, что локдаун будет — это 100%». Именно так сказал секретарь СНБО Алексей Данилов. Единственный вопрос — когда именно.

Источник: www.ukrinform.ru

Карантин «выходного дня» так и не смог переломить ситуацию с заболеваемостью, и в Минздраве объяснили это тем, что, мол, по факту его не соблюдали. Окончательные выводы о карантине выходного дня, а также предложения по новым ограничениям, Министерство здравоохранения озвучит в среду, 2 декабря.

Что известно о вариантах локдауна?

Четких сроков локдауна в заявлении главы СНБО не прозвучало. Ранее источники СМИ в «Слуге народа» сообщали, что локдаун в Украине начнет действовать с 24 декабря и продлится до 15 января. Однако позже пресс-секретарь президента Юлия Мендель уточнила, что руководство государства продолжает изучать все возможные сценарии введения новых ограничений и точная дата введения карантина еще не известна.

Давид Арахамия

Непонятно пока, и какими будут новые ограничения. Хотя глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире «Свобода слова» на ICTV рассказал о явном новаторстве — «интеллектуальном локдауне». Это означает, что регионы будут выходить из ограничений в разное время. Поэтому главным критерием для выхода области из карантина будет эпидемиологическая ситуация. Впрочем Арахамия также отметил, что пока у правительства нет финальной модели карантина, поскольку еще прорабатываются варианты для минимизации экономических потерь.

Министр Кабинета Министров Олег Немчинов назвал другую версию — полный локдаун может касаться той или иной сферы общественной жизни.

Пока же едва ли не главный вопрос, который беспокоит население: прекратится или нет работа транспорта на время локдауна. Министр инфраструктуры Владислав Криклий рассказал, что вопрос о закрытии транспорта во время консультациий не поднимался. «Даже в тех странах, которые вводили какие-то дополнительные ограничения по функционированию различных учреждений, транспорт остается работать. Это артерия в первую очередь для экономики. Иначе трудно поддерживать деловую активность. Я тоже буду настаивать, чтобы транспорт оставался рабочим», — сказал Криклий в эфире «1+1».

Владислав Криклий

По его словам, городские, внутриобластные, междугородные перевозки и железная дорога тоже будут работать. Отменять и внутренние перелеты, а вот для международного авиасообщения будет учитываться ситуация в другой стране.

Это интересно:  Финляндия усиливает COVID-безопасность на границе с Россией

Эксперты говорят, что локдаун нужен уже сейчас

По мнению эпидемиологов, если вводить локдаун, то это нужно делать уже сейчас. Врач-эпидемиолог, председатель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин в комментарии Новости Юу отметил, что считает бесполезной идею введения локдауна на праздники, так как в этот период активность населения и так снижается. «Ежегодная динамика заболеваемости острыми респираторными заболеваниями на праздники снижается, потому что люди и так меньше пользуются общественным транспортом, не находятся в больших коллективах, а преимущественно собираются с родственниками. Это только станет ударом по малому и среднему бизнесу. Локдаун имел бы смысл сейчас, но если бы за время карантина принимались необходимые меры. А вводить его для временного снижения заболеваемости нет смысла», — говорит Александрин. Он отмечает, что уже потеряно много времени, в Украине даже не смогли провести обещанную кампанию вакцинации от гриппа (если в прошлом году с начала эпидемического сезона против гриппа было вакцинировано 177 513 человек, то в этом — 101 145 человек, о чем свидетельствуют данные Центра общественного здоровья. — Авт.) «Мы даже до сих пор не вакцинировали медработников! Поэтому надеяться на то, что ситуация с COVID-19 улучшится весной, когда, как обещают в Минздраве, появится вакцина, не стоит», — считает эксперт по инфекционному контролю.

Инфекционист, директор Revival Institute for Future, Вадим Аристов в комментарии телеканалу «Киев» сказал, что локдаун нужно было вводить еще в начале ноября. «Локдаун разорвал бы цепь, если бы он был введен минимум на двукратный инкубационный период — то есть на 4 недели. Чтобы не работали никакие учреждения, кроме банков и продуктовых магазинов. Транспорт, работа производственных предприятий и бизнеса при локдауне под вопросом. Их лучше было бы закрыть, как весной, так как мы бы тогда скорее «всплывали». Можно попробовать их оставить как социально важные институты, но мы рискуем, что четырех недель будет недостаточно. Понадобится 6-8 недель локдауна», — считает Аристов.

Ольга Кобевко

Врач-инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко тоже высказалась критически. «Праздничные дни в Украине хотят использовать как карантинные дни. Не знаю, насколько это правильно, ведь мы дошли до пиковых моментов уже очень давно», – сказала Ольга Кобевко.

В Центре экономики здравоохранения Киевской школы экономики тоже настаивают на усилении ограничений уже сейчас. «Анализ практики европейских стран и эпидемической ситуации в Украине свидетельствует: национальные ограничения (локдаун) должны быть введены уже сегодня. На срок — один месяц. Через месяц области могут перейти к модели адаптивного карантина, при условии, что они вернут контроль над распространением», — говорится в заявлении Киевской школы экономики.

Это интересно:  На Киевщине от коронавируса выздоровели 1 125 пациентов

Повторяем: планы правительства по локдауну могут проясниться уже 2 декабря. Но, как мы видим, эти планы могут быть разными, как и сроки их введения …

А тем временем страны Европы, которые ввели локдаун несколько недель назад, могут немного расслабиться на праздничный период.

Германия: перед ослаблением на праздники – добровольный карантин

В Германии карантин сначала усилят, чтобы потом ослабить

В Германии, правда, собираются сначала усилить его, а на период празднования Рождества и Нового года несколько ослабить. Карантин будет усилен с 1 по до 20 декабря. В это время планируют разрешить частные встречи максимум пяти человек (до этого было разрешено 10) и только из двух разных домохозяйств (на детей это ограничение не распространяется). А на период праздников с 23 декабря по 1 января — предлагается снова разрешить встречи максимум 10 человек из разных домохозяйств. Кроме того, как пише The Berlin Spectator, перед Рождеством гражданам страны и ее жителям рекомендуют отправиться на добровольный карантин по своим домам.

А пока остаются закрыты рестораны, бары, театры, кино, тренажерные залы, спортивные секции, массажные салоны и большинство других предприятий сферы обслуживания, даже бордели попали в этот список. Для магазинов вводятся дополнительные ограничения: на каждого покупателя должно приходиться не менее 25 квадратных метров торговой площади. Если же она составляет 800 квадратных метров или меньше, то в учреждении может быть по одному покупателю на 10 квадратных метров, сообщает DW.

Также власть обращается к владельцам бизнеса, чтобы они закрыли свои офисы на период с 24 декабря до 1 января, если это возможно. При этом федеральная власть планирует оказать финансовую помощь пострадавшим компаниям в размере 17 миллиардов евро. Рестораны, пабы и кафе останутся закрыты, но праздничные салюты разрешат (за исключением площадей и центральных улиц).

Великобритания: семьям позволят собраться только на Рождество

Борис Джонсон достиг соглашения с Санта Клаусом

В Великобритании правительство решило ослабить карантин только на Рождество — с 23 по 27 декабря. В это время семьям по всей Великобритании позволят собираться в группы из трех домохозяйств с неограниченным количеством людей (но только дома или на открытых местах). Разрешено свободное передвижение по стране для жителей Шотландии, Англии и Уэльса, а для североирландцев — с 22 по 28 декабря. Это так называемая идея «рождественских пузырей», когда люди сами будут принимать решение о рисках для родственников, пожилых людей, пишет The Guardian. Хотя ученые предостерегали, что такое послабление приведет к росту заболеваемости, в правительстве признают, что пошли на такой шаг, чтобы позволить семьям встретиться.

Это интересно:  Германия сможет поделиться COVID-вакциной с другими странами - Меркель

Сейчас на большей части территории Великобритании действуют ограничения на поездки в районы с высоким уровнем заражения.

В Англии к рождественским праздникам еще со 2 декабря планируют отказаться от общего локдауна и ввести трехуровневый региональный подход к карантину. Там, где ситуация лучше, откроются «несущественные» магазины, парикмахерские, тренажерные залы и развлекательные заведения, сообщает «Европейская правда». Также при соблюдении дистанции возобновятся коллективные богослужения, свадьбы, и будут разрешены все виды спорта на открытом воздухе.

Кроме того, позволят встречаться группами до 6 человек на открытом пространстве, а начало комендантского часа для пабов, баров и ресторанов, отодвинут с 10 на 11 вечера. При этом в регионах, где ситуация плохая, карантин, наоборот, усилят.

Пока же англичанам разрешено совершать поездки только на работу, на учебу, выходить из дома за продуктами и предметами первой необходимости, для занятий спортом. Не работают пабы, бары, рестораны, парикмахерские, кинотеатры, спортивные клубы и магазины, не продают товары первой необходимости.

Франция: локдаун был введен раньше, он дал результат и потому там начато ослабление режима

С 28 ноября во Франции снова открылись магазины

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна начнет постепенно выходить из локдауна уже в ближайшие выходные, и таким образом к Рождеству снова смогут открыться магазины, театры и кинотеатры, а люди смогут провести отпуск со своей семьей (в начале этой недели суточная заболеваемость ковидом впервые с сентября опустилась ниже 5 тысяч случаев).

С 28 ноября во Франции снова открылись магазины. Расширен до 20 километров разрешенный радиус передвижения для занятий спортом и прогулок, а также увеличено до трех часов в день время разрешенного пребывания вне дома (раньше можно было выходить из дому только на час и не дальше, чем на километр, если это не касается поездок на работу или к врачу). Если эпидситуация позволит (суточная заболеваемость ниже тех же 5 тысяч), то с 15 декабря снова заработают кинотеатры, театры и музеи. Тогда же могут отменить ограничения на передвижение, и на Рождество жителям страны позволят посетить родственников в других регионах. В то же время комендантский час продолжит действовать с 21:00 до 07:00, но исключением станет 31 декабря, когда его начало сместят на 24:00.

И только с 20 января при благоприятной ситуации смогут открыться бары и рестораны. В то же время Франция ежемесячно будет выплачивать 1,6 млрд евро компенсации бизнесу, закрытому из-за локдауна.

Юлия Горбань, Киев








Adblock
detector