Новый эффект коронавируса: серьезное воздействие на мозг может вызывать болезнь Альцгеймера

20.06.2020   13:40    315

Исследования показывают, что коронавирус способен вызывать неврологические нарушения, и согласно новой теории вирус может оказывать такое серьезное воздействие на мозг, что это вызывает развитие болезни Альцгеймера.



Зарубежные неврологи все чаще призывают проверять мозг пациентов, перенесших коронавирус, посредством МРТ для выявления возможных симптомов слабоумия. По их данным, таким может быть эффект ковида.

«Мы получаем все больше клинических отчетов о необъяснимых неврологических симптомах у пациентов с COVID-19. Они варьируются от воспаления мозга до психозов и кататонии – в целом это довольно широкий спектр. Есть основания считать, что новый вирус может атаковать мозг, вызывая симптомы, свойственные деменции, болезни Альцгеймера», — рассказал доктор Бенедикт Майкл из Университета Ливерпуля.

Мнение британского невролога не единично. Journal of Alzheimer’s Disease опубликовал статью, в которой также рекомендуется проводить у пациентов с COVID-19 МРТ-сканирование головного мозга до их выписки, чтобы выяснить, не проявила ли болезнь разрушительный для него эффект. Журнал приводит доводы ученых из Университета Джонса Хопкинса, Йельского университета в пользу серьезного воздействия ковида на ЦНС, провоцирующего когнитивные нарушения, туман мозга или болезнь Альцгеймера в будущем. Также, полагают специалисты, новый коронавирус может запустить развитие синдрома Гийена-Барре.

«Данный синдром является очень редким и серьезным заболеванием, влияющим на нервы. Он затрагивает подвижность конечностей, вызывая онемение, слабость, боль. Иногда это опасно для жизни, у некоторых людей остаются долгосрочные проблемы, поскольку синдром снижает активность иммунной системы», — рассказали исследователи.

Научные эксперты констатируют, что даже среди молодых людей, у которых заражение коронавирусом бывает относительно легким, возникающие из-за него неврологические повреждения могут провоцировать длительные негативные психические симптомы, включая хроническую усталость, депрессию, психозы, спутанность сознания, манию.

Это интересно:  Израильские эксперты опровергли существование здорового питания

Ученые настоятельно рекомендуют отслеживать у переболевших ковидом признаки вышеназванных  нарушений.

Medikforum










загрузка...








Adblock
detector