Новые штрафы на фоне протестов: 5 тысяч за отсутствие маски

23.01.2021   21:20    220

Власти начинают штрафовать предпринимателей за отсутствие маски у клиента. А эксперты констатируют, что рост недовольства локдауном и тарифами уже критичен.
«Чрезвычайная ситуация действует до 28 февраля»
С 14 января в силу вступил закон, вводящий штрафы для владельцев бизнеса, учреждений и организаций за то, что посетители не носят масок в карантин. Закон 13 января опубликовали в парламентской газете «Голос Украины».
В соответствии с законом, маска должна находиться на лице, закрывая нос и рот. За допуск нарушителя в общественные здания и общественный транспорт во время карантина полагается штраф в размере от 3 400 до 5 100 гривен  (от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан).
На такую сумму будут штрафовать предпринимателей, обслуживающих посетителей без маски. Закон допускает ношение масок, изготовленных самостоятельно. В случае выявленных нарушений неравнодушным гражданам советуют сделать устное замечание нарушителю о необходимости надеть маску и вызвать представителя Национальной полиции.
 Следует напомнить, что ответственность за нарушение правил карантина имелась и ранее. Она  установлена ст. 44-3 КоАП  и предусматривает за нарушение правил карантина штраф для граждан от  17 000 до 34 000 грн, а для  должностных лиц от 34 000 до 170 000 грн.
Полиция отчитывается, что за первые три дня локдауна выписала множество штрафов. По всей стране за это время незаконно пытались работать 1 314 магазинов, 264 ресторана и кафе, 40 торгово-развлекательных центров, 20 рынков и спортзалов.
Хотя административная статья за нарушения карантина имелась, Верховная Рада на заседании 6 ноября ввела дополнительные штрафы от 170 до 225 гривен за пребывание без масок в общественных помещениях и транспорте.
А 17 декабря проголосовала за штрафы для предпринимателей, обслуживающих клиентов, явившихся  без масок. Новый закон вводит наказание за отсутствие масок также для работников и физлиц-предпринимателей (украинская аббревиатура ФОП).
Следует отметить, что большинство предпринимателей не могут обслуживать клиентов до 25 января. В стране введен так называемый локдаун. Запрещена работа непродовольственных магазинов и рынков, торгово-развлекательных центров, заведений культуры.
Работают только продовольственные магазины, аптеки, станции техобслуживания. Продолжает работу общественный транспорт, которому запретили перевозить пассажиров больше, чем имеется сидячих мест.
В правительстве заявляют, что и после прекращения действия усиленных карантинных ограничений с 25 января в целом  ни карантин, ни режим чрезвычайной ситуации не будет отменен. Карантин, который был до локдауна, продлится до 28 февраля 2021 года.  Прекратятся только жесткие ограничения, которые были введены с 8 по 24 января.
Министр Кабинета министров Олег Немчинов заявил в СМИ, что локдаун введен до 00 часов 25 января.
«После этого Министерство здравоохранения традиционно сделает свои выводы. У нас чрезвычайная ситуация действует до 28 февраля включительно. И потом мы примем режим, который будет после окончания карантина новогодне-рождественского периода. Карантин будет точно продолжаться», – пояснил он.
«Если власть не исправит эту ситуацию»
Локдаун вызвал недовольство у малых предпринимателей. Но начавшиеся перед Новым годом митинги сменила новая волна протестов. Теперь граждане выступают против повышения тарифов.
Дело в том, что с Нового года правительство повысило тариф на электроэнергию на 86,7%. В  столице и других крупных городах тариф на услуги по водоснабжению и водоотводу вырос на 25,7%. Тариф на производство тепловой энергии для населения в 2021 году в ряде регионов  растет до 49,7%.
Кроме того, с 1 января 2021 года газоснабжающие компании подняли цену на газ для населения. А тариф на доставку газа вырос практически вдвое по сравнению с декабрем. Причем плату за доставку взимают, даже если клиент вообще не пользовался газом.
Протесты проходили  в Черновицкой, Полтавской, Львовской, Николаевской,  Винницкой, Херсонской, Одесской, Закарпатской, Кировоградской и Донецкой областях.    Жители нескольких населенных пунктов в ряде областей  блокировали автотрассы. Власти обещают снизить тариф на газ с февраля, но ничего не говорят о тарифе на доставку.
Политолог Руслан Бортник не исключает возможности того, что протесты перерастут в «Тарифный майдан». Он прогнозирует рост недовольства, когда граждане получат первые платежные квитанции с новыми тарифами в феврале.
«В случае, если власть не исправит эту ситуацию, и к протестам присоединятся оппозиционные силы, то риск возникновения «тарифного Майдана» в Украине возрастет», – говорит Бортник.
На таком фоне вступают в силу новые штрафы для бизнеса. Экономист Александр Гончаров отмечает: «Офису Президента и Кабмину никак не удается смягчить негативный фон последних дней, пытаясь показать украинцам, что колоссальные проблемы энергетического кризиса и локдауна в стране находятся под контролем, и самое худшее может произойти только в случае атаки на вертикаль власти. Однако в сказки «Слуг народа» уже никто не верит. Уже всем ясно, что это они сами раскачивают лодку».
Гончаров констатирует наличие тяжелейшего экономического кризиса, называемого стагфляцией (стагнация экономики плюс высокая инфляция).
«Ведь разорение до трети украинских компаний и предприятий в этом 2021 году обернется значительным ущербом для нашей экономики.  Да, мы дошли до точки», – написал он в Facebook.
«И снова майдан, на этот раз — тарифный? Я не против справедливых протестов — но когда начнем выходить из бюджетного кризиса, запуская экономику и инвестиционный процесс, чтобы наполнить госказну?», – задается вопросом экономист.
Тем временем издание LB.ua сообщило, что премьер-министр Денис Шмыгаль попросил Антимонопольный комитет и Службу безопасности Украины разобраться с причинами протестных акций.
Глава правительства рассказал об этом на совещании с народными депутатами, отмечает  издание со ссылкой на свои источники. Дескать, Денис Шмыгаль не исключает, что протесты происходят не только из-за повышения тарифов, но и «с целью политических манипуляций».

golos.ua

Это интересно:  Последствия военного переворота в Мьянме и украинский интерес











загрузка...









Adblock
detector