Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Новые процессоры от AMD: конец Intel или очередная неудачная попытка?

1 февраля 2018 г.   21:11    категория: Технологии

425

Вечером 13 декабря компания AMD на конференции New Horizon представила широкой публике новое семейство процессоров с архитектурой Summit Ridge.

Вечером 13 декабря компания AMD на конференции New Horizon представила широкой публике новое семейство процессоров с архитектурой Summit Ridge. Известно оно под именем Zen, о котором говорили на протяжении всего прошлого года. Всю презентацию можно описать фразой “Мы лучше Intel, мы быстрее Intel, мы дешевле Intel”.

Компания трудилась над созданием этого продукта более шести лет. По заверениям AMD, производительность чипов нового поколения возросла примерно на 40 процентов без повышения энергопотребления в сравнении с предыдущим поколением Excavator. Чего же стоит ожидать от этих процессоров?

Смогут ли они составить конкуренцию и пошатнуть позиции Intel на рынке?

В семейство Zen под брендом Ryzen войдут три линейки процессоров: Zen SR3, у которых будет четыре ядра и восемь потоков; Zen SR5 с 6 ядрами и 12 потоками; Zen SR7 с 8 ядрами и 16 потоками. Их ориентировочные цены составят $149, $249 и $349 соответственно. Это выгодно их отличает от своих конкурентов из линейки Intel. Новая линейка будет обладать рядом инновационных технологий.

Всему комплексу инженерных нововведений дали имя SenseMI. Среди них Pure Power, контролирующая энергопотребление и условия работы чипа, Precision Boost, повышающая автоматически частоту на один гигагерц с шагом в 25 мегагерц. Система XFR(Extended Frequency Range) предназначена для любителей разгона и предусматривает несколько вариантов разгона процессора. Smart Prefetch и Neural Net Prediction используют систему искусственного интеллекта для повышения производительности.

Это интересно:  Microsoft выпустит смартфон на Snapdragon 845

Ryzen

Чипы будут делать по 14-ти нанометрическом техпроцессу. О младших моделях пока известно мало, а всё внимание на мероприятии было отдано флагманскому процессору. Топовый чип будет иметь восемь ядер и щестнадцать потоков, обладать кэшем второго и третьего уровней 4 и 16 МБ соответственно, тактовые частоты будут начинаться от 3.4 ГГц. TDP не будет превышать порог в 95 Вт. Работать они будут на новой платформе AM-4. Также, по заверениям главы AMD Лизы Су, новые процессоры будут обладать отличным разгонным потенциалом — до 4.2 ГГц с обычными системами охлаждения и до 5ГГц с азотным охлаждением.

Характеристики Zen SR7 вызывают настоящий восторг, если смотреть на ценники аналогичных решений от Intel — $349 у AMD против $1100 у Intel. Впрочем, в плане ценообразования прослеживается старая стратегия от AMD — конкуренция с Intel за счёт более низких цен.

Это интересно:  Хакеры взломали защиту Windows 10

AMD

Сравнивали новый Ryzen Zen SR7 с чипом Intel Core i7-6900K с помощью синтетического бенчмарка Blender и видеоконвертера HandBrake. Их производительность оказалась сопоставимой с небольшим преимуществом у Ryzen. Также стоит отметить, что энергопотребление чипа AMD почти в полтора раза ниже, чем у Intel Core i7-6900K — 95 Вт против 140 Вт. Правда, стоит учитывать, что тесты проводились на частоте 3ГГц и реальные данные сравнений производительности можно будет узнать, когда процессоры выйдут на рынок.

Становится вполне очевидным, что новые процессоры от AMD придутся по душе пользователям, решившим собрать достаточно мощную систему за ограниченный бюджет. Как отреагирует на появление Zen-процессоров на рынке Intel можно только гадать — или же Intel существенно снизит цены на свои чипы, или же предоставят что-то, что затмит появление новых чипов от AMD, хотя это маловероятно. Уже сейчас очевидно, что часть рынка Intel всё же потеряет.

Выйдут в продажу процессоры на архитектуре Zen в 2017 году. С 17 января следующего года можно будет приобрести флагманские Ryzen Zen SR7. Появление на рынке младших моделей предусмотрено в марте 2017 года.

cripo.com.ua



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Технологии

...




...

Наука

...

...

...