Новые правила для украинских туристов: Как теперь путешествовать

28.03.2021   13:07    28

Фото: depositphotos.com

Начиная с 22 марта, иностранцы для въезда в Украину должны предъявить ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до пересечения границы, и страховой полис. Без него въезд не разрешат. Гражданам Украины не могут отказать в праве попасть на территорию страны, это защищенное Конституцией право. Однако сейчас все украинцы, независимо от того, из какой зоны вернулись, «зеленой» или «красной», должны отправиться на самоизоляцию 14 дней с помощью приложения «Действуй Дома». Без самоизоляции могут обойтись лишь те, кто предъявит на границе отрицательный тест, сделанный за 48 часов до прибытия в Украину в стране, откуда они прибывают. Также тест на COVID-19 можно сделать уже на территории Украины и прекратить самоизоляцию раньше, получив отрицательный результат. Самоизоляция не распространяется лишь на детей до 12 лет, некоторых служащих транспортной сферы, и лиц, перевозящих стволовые клетки для трансплантации.

Это интересно:  Харьковский педиатр Комаровский назвал "идеальную" вакцину для Украины

Для многих туристов, которые сейчас находятся за рубежом в странах «зеленой зоны», такие нововведения стали неожиданностью. И конечно, это правило усложнит путешествия за границу в ближайшие месяцы и усилит спрос на внутренний туризм. Если не будет введен общенациональный локдаун.

Что касается прогнозов по внешнему туризму и так называемых «паспортов вакцинации», то любые выводы являются преждевременными. Во-первых не согласована форма и не подписаны документы о взаимном признании таких документов между странами даже в пределах ЕС, во-вторых каждая страна оставит за собой установление правил пересечения границы и может запретить въезд гражданину другой страны, даже с паспортом вакцинации. Исключение сейчас делают только для тех кто имеет ВНЖ в определенной стране или особую цель визита.

Это интересно:  В Киеве не уменьшается количество смертей от коронавируса

Если же взглянуть на ситуацию с туризмом, путешествиями и границами с позиции «helicopter view», то есть под более широким углом, она выглядит одновременно и более печальной, но и более успокаивающей. Вакцинация в мире, по прогнозам, продлится 2 года. Так что минимум на этот срок мы все еще будем иметь ограничения в путешествиях, придется носить маски, делать тесты и соблюдать социальную дистанцию. Поэтому если мы хотим путешествовать, в наших интересах привыкнуть к тому, что эти правила будут с нами некоторое время и принять то, что они все время будут меняться.

Это интересно:  В Украине продлили карантин до 30 июня

Главное фото: depositphotos.com

Источник: www.depo.ua

Читайте также — Как планировать путешествия в 2021 году: Билеты, жилье, возврат денег










Adblock
detector