Новые правила для коллекторов: что запрещено и что разрешено - Новости Ю

Новые правила для коллекторов: что запрещено и что разрешено

19.09.2021   08:20    344

В июле 2021 года в Украине вступил закон № 1349-IX о борьбе с недобросовестными коллекторами. Теперь этот закон регулирует работу всех коллекторских компаний в стране и вводит новые правила для них. Об этих правилах украинцам желательно знать, чтобы в случае психологического прессинга со стороны коллекторов люди могли защитить свои права, говорят юристы и адвокаты.


Коллекторы и НБУ


Можно предположить, что коллекторские компании неплохо зарабатывали все эти годы в Украине, «выбивая» долги всеми правдами и неправдами: шантажируя, угрожая, запугивая.

И бизнес коллекторов остается прибыльным делом, считает экономист Олег Пендзин. Например, за взыскание долгов с заемщиков банков коллекторы могут получить несколько тысяч долларов.

«Продавая долги, банк продает их с дисконтом. Например, заемщик должен банку 100 тыс. долларов, а банк продает этот безнадежный кредит за 60 тыс. долларов. И коллекторы уже выбивают из должника 60 тыс. долларов, передают эту сумму банку, и сверху этой суммы – коллекторы получают от заемщика 3-10 тысяч долларов, которые берут себе – это вознаграждение в рамках тела кредита», – привел пример экономист в комментарии ГолосUA.

Поэтому, можно сказать, указанный закон с ограничениями для коллекторов украинцам нужен, поскольку в законодательном поле не хватало вот таких «сдерживающих» правовых норм.

Итак, по словам юристов и адвокатов, указанный закон обязывает коллекторские компании регистрироваться в Реестре Нацбанка Украины (НБУ).

«В Украине в 2021 году впервые появилось законодательное регулирование (Закон 1349-IX) поведения коллекторских компаний и финансовых учреждений во время урегулирования просроченной задолженности по потребительским кредитам. Согласно новому закону, все коллекторские компании, чтобы иметь возможность предоставлять услуги по урегулированию долгов, должны зарегистрироваться в Реестре коллекторских компаний Национального банка Украины (далее – Реестр).

Отныне НБУ будет присматривать за деятельностью коллекторских компаний и регулировать их деятельность. Компании должны были до 13 августа 2021 года подготовить и подать в НБУ все необходимые для регистрации документы, чтобы сначала приобрести, а потом не потерять право предоставлять коллекторские услуги», – сказал управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

Это интересно:  Наука на миллионы. Кто и за что получил Нобелевскую премию в 2021 году

Он также рассказал о том, как смогут использовать информацию о коллекторских услугах в Реестре кредитодатели и потребители финансовых услуг.

«После проверки регулятором информация о зарегистрированных в Украине коллекторских компаниях появится в публичном Реестре. Кредитодатели смогут проверить эту информацию и привлекать к урегулированию долгов только зарегистрированные компании. Реестр будет работать в свободном круглосуточном онлайн-доступе. Любой пользователь сможет бесплатно просматривать, копировать и распечатывать информацию из него. То есть ключевая информация о каждой коллекторской компании будет публично доступной. Кредитор, банк или финансовая компания, смогут проверить информацию о коллекторской компании перед ее привлечением к урегулированию задолженности. А потребители финуслуг смогут быстро проверить, зарегистрирован ли тот или иной коллектор в Реестре. Если да, значит, он работает на рынке в соответствии с законом. Если информация о коллекторской компании не появится в Реестре к 14 октября 2021 года, то кредитор, имеющий договор с компанией, должен досрочно расторгнуть его в одностороннем порядке», – рассказал адвокат.

Если же коллекторская компания по тем или иным причинам не внесена в Реестр НБУ, то такая компания лишена права осуществлять свою деятельность, говорит А.Тарасов.

«По новому закону, все коллекторские компании, чтобы иметь возможность предоставлять услуги по урегулированию долгов, должны зарегистрироваться в Реестре коллекторских компаний Национального банка Украины (далее – в Реестре). Если кредитор привлечет к урегулированию просроченного долга компании, которые не включены в реестр, то законом предусмотрен штраф от 5000 до 8000 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 – 136 тысяч грн) и есть риск потерять лицензию», – пояснил ГолосUA адвокат.

Коллекторы и должники

По словам адвоката А.Тарасова, закон «предусматривает 3 вида взаимодействия коллектора и должника: личные встречи и телефонные звонки; рассылка смс и рассылка писем с отметкой «вручить лично». Запрещено сообщать третьим лицам или родственникам (кроме тех, с которыми сотрудничество предусмотрено договором о кредите, и которые дали согласие на такое взаимодействие) о том, что у должника имеется задолженность, а также использовать изображения должника и намеки на задолженность на конвертах и сообщениях. Также запрещается требовать, чтобы должник нашел кого-то, кто возьмет на себя обязательства по задолженности. Теперь общение коллекторов и должников по телефону должно происходить по следующим правилам: нельзя звонить со скрытого номера; нельзя использовать функцию автодозвона к должнику более 30 минут в сутки; разрешено звонить только в рабочие дни с 9 до 20 часов, а проводить личные встречи – только по его предварительному согласию. Если коллектор нарушит правила общения с должником или использует запрещенные методы, его оштрафуют или исключат из реестра.

Нарушение этических норм поведения коллекторов будет караться штрафом 51-102 тысячи грн. Исключать из Реестра будут за более чем два нарушения в год».

Это интересно:  Дефицит чипов. Поставки iPhone 13 под угрозой

В то же время, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что закон о новых правилах работы коллекторов или не изменит привычные схемы их работы, или изменит частично.

В комментарии ГолосUA он дал прогноз относительно того, как с 2021 года в Украине будут работать коллекторы: «Согласно этому закону, будет взиматься дополнительная плата с коллекторских компаний, где якобы должны быть прописаны кредиты с фирм, которые предоставляют кредиты. Но дело в том, что у Национального банка отсутствуют механизмы для проверки законности действий коллекторской компании.

И если украинское государство действительно хочет иначе регулировать сферу деятельности коллекторов и лишить их права оказывать психологическое давление на людей, то нужно «вернуть закон о защите прав потребителей со статьей 11, где прямо было прописано не только коллекторским компаниям, а всем – запрет звонить в ночное время, запрет преследования, угрозы криминальной ответственности и нарушения гражданско-правовых отношений».

Ограничения в работе коллекторов

Адвокат А.Тарасов детально разъяснил, что именно запрещает коллекторам новый закон: осуществлять действия, посягающие на личное достоинство, права, свободы и собственность должника или его близких лиц; вводить должника в заблуждение о размере долга; запугивать должника передачей дела о погашении долга в суд; звонить должникам с скрытого номера, поздно вечером или в праздничные и выходные дни; отправлять должнику текстовые, голосовые, почтовые и иные сообщения с угрозами; приходить на личную встречу без согласования с должником; совершать действия, наносящие вред репутации, в том числе деловой репутации, должника и его близких лиц.

Это интересно:  "Стена" - кто заплатит за спокойствие?

Адвокат А.Тарасов рекомендует: «Если коллекторы будут требовать погашения задолженности иным способом, чем предусмотрено договором о кредите или законом, потребители финансовых услуг смогут обратиться с жалобой в банк, финансового учреждения или в НБУ. Все обращения о нарушениях будут рассмотрены! За шантаж и угрозы коллекторам грозят штрафы, лишение лицензии и уголовная ответственность».

Когда стоит жаловаться на коллекторов

Адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения «Алтекса» Татьяна Романцова на сайте protocol.ua изложила свои рекомендации для людей, по отношению к которым коллекторы продолжают применять запрещенные методы воздействия – в частности, психологическое давление.

«Звонят коллекторы с разных номеров? Игнорируйте и блокируйте таких «собеседников». Теперь запрещено звонить должникам со скрытых номеров.

Недопустимо вести переговоры с 20:00 до 9:00 в будни, а также в выходные и нерабочие праздничные дни.

Коллекторам запрещено собирать и использовать информацию о графике работы, отдыха, состояния здоровья должника. Анализ информации из социальных сетей близких лиц и родственников должника также невозможен.

Коллекторы звонят на работу и разглашают информацию о задолженности посторонним лицам (коллегам или руководству)? Отнеситесь к этим действиям, как к нарушению законодательных требований.

Кроме этого, коллекторам запрещено:

– предоставлять недостоверную информацию о размере задолженности, преувеличивать последствия несвоевременной оплаты кредита (чаще всего коллекторы запугивают должников тем, что дело будет передано в суд, а также упоминают о возможности применения к должнику мер административного и уголовного преследования);

– применять угрозы, шантаж, унижать честь и достоинство, вредить репутации и нарушать другие права и свободы должника, его родственников или близких.

Поэтому, если к вам звонят коллекторы, не желающие представляться – смело кладите трубку. Звонок поступил из скрытого номера? Не стесняйтесь закончить разговор! Могут ли коллекторы приехать домой? Нет. Срочно вызывайте полицию», – отмечает она.

Голос UA








Adblock
detector