Новые кадры власти: Землячка и бедный вице-премьер

17.07.2020   15:20    177

Верховная Рада назначила Ольгу Пищанскую новым руководителем Антимонопольного комитета, а вице-премьер-министром-министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского.

В четверг, 16 июля, Верховная Рада закрыла еще две вакансии во власти. Депутаты проголосовали за нового руководителя Антимонопольного комитета и вице-премьер-министра.

Корреспондент.net разбирался в кадровых пертурбациях.

Сестра соседки

Нового руководителя Антимонопольного комитета Ольгу Пищанскую называют протеже президента Владимира Зеленского. Она выходец из родного города главы государства Кривого Рога.

Пищанской 44 года. С 2004 по 2015 годы она работали на АрселорМиттал Кривой Рог в различных структурных подразделениях на должностях начальника отдела внешнего проектирования, менеджера по закупке услуг и менеджера по обеспечению стратегических и инвестиционных проектов.

Как пишут Наші Гроші, она возглавляла закупочное направление в АрселорМиттал в тот же период, когда экс-глава АМКУ Юрий Терентьев был генеральным юрисконсультом этого предприятия.

Также в ее декларации указано, что она до сих пор владеет ценными бумагами АрселорМиттал Кривой Рог.

С января по апрель 2016 года Пищанская работала начальником отдела закупок механических материально-технических ресурсов Метинвест Холдинг Ахметова-Новинского.

Это интересно:  Беларусь и Чарльз Тилли

Также она владеет ООО Закупочные решения, имеет долю в ООО СТЭМ Инжиниринг (45%) и контрольный пакет акций Промпроектсервис (94%).

На представлении в Раде Ольга Пищанская заявила, что у нее за плечами «большой опыт работы на мощном производстве и собственный бизнес». Целью на новой должности она поставила «борьбу со злоупотреблениями монополий и картелей».

В июне на сайте телеканала Прямой вышло расследование, в котором отмечается, что сестра Ольги Пищанской Светлана Пещанская управляет делами президента Владимира Зеленского в Италии. Президент якобы переписал свой бизнес в Италии на «соседку» из Кривого Рога и по совместительству спонсора Слуги народа — Светлану Пещанскую.

В интервью thePage Ольга Пищанская прокомментировала информацию о связи ее сестры Светланы Пищанской и президента Зеленского.

«Я — сестра Светланы Пищанской. Но я хочу отметить, что информация подается в несколько искаженном виде. Особенно по переписыванию какого-то имущества. Если посмотреть открытые источники, декларацию, то можно увидеть совсем другую картину», — сказала она.

Это интересно:  Курс валют: что происходит с гривной

«Что касается меня, то я бы хотела отметить, что весь свой путь я создавала сама», — добавила новая глава АМКУ.

Вице-премьер с новым министерством

Идея об усилении промышленного блока правительства обсуждалась последние несколько месяцев. 16 июля Верховная Рада 250 голосами поддержала назначение экс-главы Госкосмоса Олега Уруского на должность вице-премьер-министра — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

У 57-летнего Уруского внушительный опыт работы в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), в том числе на топ-должностях в госорганах. Долгое время его чиновничья карьера была тесно связана с Владимиром Горбулиным. По данным СМИ, именно экс-глава СНБО и посоветовал Зеленскому рассмотреть кандидатуру Уруского.

В 2014 году Уруский стал замгендиректора Укроборонпрома. В следующем году он несколько месяцев занимал должность главы космического агентства. В начале двухтысячных у него была высокая должность, когда он был первым заместителем главы Госкомиссии по делам оборонно-промышленного комплекса.

Сейчас Урускому предстоит создать и запустить работу министерства, на которое ещё даже не выделили деньги.

Это интересно:  Непризнание и закрытие границ. События в Беларуси

За назначение Урусуого нардепы дали 250 голосов: Слуга народа – 181, ОПЗЖ – 22, Батькивщина – 18, За майбутнє – 2, Довіра – 15, внефракционные – 12. А во фракции Голос нового вице-премьера прямо обвинили в коррупции.

«Основная задача — налаживание системы, чтобы избавиться от того хаоса, в котором находится наша промышленность. Мы планируем сотрудничать с профильными ассоциациями, у нас есть общие наработки», — сказал Уруский депутатам.

За 2019 год новый вице-премьер задекларировал всего 7200 гривен доходов. Весь доход Уруского составляли гонорары и другие выплаты от ООО Акст. Доходы супруги за прошлый год указаны в сумме 151 979 грн. Уруский также указал в декларации 50 тысяч долларов наличными.

Жена Уруского владеет тремя земельными участками и недостроенным домом в Киевской области. Кроме того, в собственности Уруского автомобиль Audi A7 2016 года выпуска, а жены — Peugeot 2008 2014 года выпуска.

korrespondent.net








загрузка...











Adblock
detector