Новая вакцина не станет «серебряной пулей» против вируса — еврокомиссар

11.11.2020   17:52    525

Коллегия Еврокомиссии сегодня заключила контракт с компанией BioNTech-Pfizer на закупку вакцины против COVID-19, но любая вакцина, даже после полной сертификации, не станет «серебряной пулей» в борьбе с вирусом.

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания коллегии Еврокомиссии заявила еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Стелла Кириакидес, сообщает корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Соглашение, которое мы заключили сегодня с компанией BioNTech-Pfizer (на поставку 300 млн доз вакцины — ред.), является четвертым таким контрактом и еще одним шагом к широкому и солидному вакцинному портфолио, над которым мы работали в течение нескольких месяцев… Мы знаем, насколько важно найти безопасную и эффективную вакцину для выхода из этой пандемии. Поэтому не будет никаких проволочек, как только BioNTech-Pfizer, или другая компания, представят вакцину для проведения ее научной оценки по безопасности и эффективности», — сказала еврокомиссар.

Это интересно:  Германия пересекла отметку в 1 миллион случаев COVID-19

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, она отказалась определять любые временные рамки, когда такая безопасная и эффективная вакцина может появиться.

«Недавние объявления от BioNTech-Pfizer (относительно эффективности вакцины) были крайне важны. Но я воздержусь от предположений, когда эта или другая вакцина станет доступной, поскольку рано обсуждать какие-либо временные расписания или сценарии. Мы все понимаем, что это — процесс. Мы ждем от BioNTech-Pfizer следующих результатов. Понятно, что какая-либо вакцина получит доступ на европейский рынок только после авторизации от Европейского медицинского агентства. Поэтому существует ряд шагов, которые должны соблюдаться», — отметила Кириакидес.

Это интересно:  В Черниговской области COVID-больных будут принимать еще три больницы

Она подчеркнула, что Еврокомиссия хорошо осведомлена относительно ожиданий европейцев по вакцине и их усталости от пандемии, что повлекло огромные ограничения в повседневной жизни миллионов людей — в социальной сфере, в работе, в семейных отношениях. Но при этом решающим фактором в прекращении болезни будет оставаться массовое соблюдение всеми гражданами мер предосторожности.

«Мы все должны понимать, что даже после того, как у нас появится безопасная, эффективная и доступная вакцина, она не станет той «серебряной пулей», которая изменит ситуацию и заставит COVID-19 немедленно исчезнуть. Даже после этого будет необходимо придерживаться ограничений до того, как такая работа охватит большую часть населения. Поэтому надежда есть. Но я хочу, чтобы все понимали — мы должны продолжать меры предосторожности, которые уже применяются. Это очень важно, чтобы защитить себя и наиболее уязвимых людей вокруг нас», — добавила Кириакидес.

Это интересно:  После COVID-19 могут темнеть и выпадать зубы - NYT

По данным Worldometer, в мире по состоянию на утро 11 ноября зарегистрировано 51 810 343 случая COVID-19, в частности 1 279 546 — летальных, выздоровели 36 395 204 человека.










загрузка...









Adblock
detector