Новая стратегия: Аваков рассказал, как Украина может вернуть Донбасс

13.02.2019   09:52    614

Киев разработал новую стратегию по возвращению и реинтеграции Донбасса. Ее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков озвучил во время круглого стола в Институте мира в Вашингтоне.


Новый формат нуждается в поддержке мировой общественности, пишет пресс-служба МВД Украины.

Новую стратегию назвали «Механизмом малых шагов». Аваком подчеркнул, что «достичь желаемого результата можно лишь шаг за шагом», – сказал Аваком.

Он отметил, что конфликта на религиозной или этнической почве на Донбассе нет.

Это интересно:  В Правительстве рассказали, как будет проводиться монетизация субсидий

«Конфликт в Украине навязан извне. Поэтому миротворческая миссия, которая будет работать, должна быть ориентирована и на это, а также работать совместно с украинскими правоохранителями и представителями местных общин», – подчеркнул министр.

Так, введению новой стратегии предшествует подготовительный этап. Он состоит из формирования необходимого правового поля, ввода коммуникационной стратегии, определения статуса специальной международной миротворческой миссии, а также создания программ мониторинга и консультативной помощи.

Это интересно:  Гройсман рассказал, когда Украина сможет отказаться от импортного газа

Аваков отмечает, что после успешного внедрения этих пяти шагов можно будет озвучить другие.

Это зависит от количества наших ресурсов– от количества миротворцев и средств на восстановление наших территорий
– отметил он.

Кроме того, новая стратегия предусматривает создание на отдельном выбранном участке Донбасса демилитаризованной зоны безопасности.

Это интересно:  В Венесуэлу не пустили депутатов Европарламента

При этом все военные формирования с обеих сторон отводятся за оговоренную линию, а украинские пограничники берут под свой контроль этот участок и его границы.

На этой же территории проведут местные выборы. Правопорядок и законность на выбранном участке будут обеспечивать силы Нацполиции, Нацгвардии и мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Главный принцип — соблюдение украинского законодательства и обеспечение свободного волеизъявления», – добавил глава МВД.

МВС