Новая «метла» по-немецки - Новости Ю

Новая «метла» по-немецки

29.11.2021   08:20    339

Что происходит за спиной уходящей Меркель

Я обращаюсь к этой теме, прежде всего, потому что Германия, пусть и с меньшим напором, остаётся локомотивом Европы и во многом определяет международную атмосферу, и ее позиции и шаги небезразличны. Учитывая, что западные медиа и аналитики пока говорят о перспективах «светофора» скупо и сдержанно, стоит поразмышлять, что от этой новой политической «мётлы» Германии ожидать.


Термин «метла» у меня возник сразу, как только я узнал, что коалиция «светофор» (так называют коалицию трех партий красная, желтая и зеленая) не пустила в правительство никого из ХДС/ХСС. Кроме того, ходе избирательной кампании и еще больше после нее, потенциальные участники громогласно заявляли, что власти во главе с Меркель свершили массу ошибок и необходима полная перестройка политики немецких властей. Они пообещали решительно изменить политику Германии.


В чем же «новизна»? Во-первых, ключевые министерства — иностранных дел, финансов, экологии и экономики — получат не победившие социал-демократы, а зелёные и либералы. С какой целью это сделано, непонятно. Но можно представить, что данные кандидаты в будущем будут заложниками для критиков провалов правительства. Отметим здесь, что за рядом персоналий в новом правительстве, включая О. Шольца, в прошлом «водились грешки». Сегодня они в умолчании, но, если «метла» начнет спотыкаться, эти «грешки» неизбежно всплывут.

Вторая новация, хотя и в чисто либеральном духе, это формирование правительства по гендерному признаку – половина членов правительства – это женщины, хотя удивить немцев активными женщинами во власти трудно (вспомним А. Меркель, Урсулу фон дер Ляйен, Аннегрет Крамп — Карренбауэр). К чему это приведет, увидим в недалеком будущем. Впрочем, подобный подход, согласитесь, отнюдь не гарантирует эффективность власти.

Кроме того, немецкие аналитики настороженно смотрят на работу правительства, так как никогда в истории современной Германии в правящую коалицию не входили такие порой взаимоисключающие силы, как социал-демократы и либеральные демократы. Эта создает благоприятную почву для возможных будущих противоречий в коалиции.

Коалиционное соглашение трех немецких партий «Альянс за свободу, справедливость и устойчивость» (быстро – за 73 дня созданное в Берлине) достаточно разбалансировано, разнонаправленно. Здесь и избирательное право, и рост почасовой оплаты, и другие точечные проблемы и в то же время длительные стратегические проекты. Оно принято не только для того, чтобы договориться о единстве, но в интересах того, чтобы Бундестаг быстро утвердил назначения. А вот как соглашение будет реализовываться ещё надо посмотреть. Факт того, что, к примеру «зелёные», убрали из проекта коалиционного соглашения ряд одиозных положений, не исключает, что после утверждения в должности, новые амбиции новой «мётлы» вновь засверкают.

Показательна история с СП-2. Известно, что в ходе выборов в Германии «зеленые» не раз и достаточно решительно требовали прекращения его строительства и эксплуатации. По версии журналистов скандалы и противоречия внутри коалиции заставили, в частности, А.Бербок прикусить язык. В Коалиционном соглашении о проблеме Северного потока-2 не упомянуто ни слова, хотя проблему энергобезопасности ФРГ там обозначена остро.  Никто сегодня не скажет, точно ли после утверждения правительства в бундестаге тема запрета «СП-2» не всплывет вновь. Сегодня, правда неизвестно с чьей подачи, в немецкой прессе появились слухи, что газопровод можно запустить еще до официальной регистрации проекта. Непонятно для чего.

Избиратели с нетерпением ждут от новой власти эффективных действий в сферах борьбы с коронавирусом, новым мигрантским кризисом и депрессивным состоянием немецкого общества, а также решений по энергетическим проблемам, сокращению расходов, подъему производства, социальным переменам и…легализации марихуаны.

Ну, обещанную легализацию канабиса, я думаю, коалиции удастся протолкнуть через федеральное собрание. Тем более, что с ее распространением жить немцам станет веселее. Но как быть с пандемией, которая, не взирая на принятые меры «косит» немцев? И сегодня в ФРГ уже зарегистрирован случай заражения новым видом вируса — омикрон. По крайней мере, пока у коалиции нет четкой программы развития здравоохранения, в том числе по коронавирусу, за исключением оперативных мер.

Предполагаемое «озеленение» немецкого автопарка (коалиция обещает, что 80% автомобилей в ФРГ будут электрическими) впечатляет, но это будет к 2030 году. А как преодолеть сегодняшний кризис с мигрантами на границах ЕС, той же Германии, а теперь и на границе с Великобританией? Похоже предусмотренные коалицией послабления при получении гражданства для мигрантов ослабят поток желающих вкусить прелести немецкого образа жизни.

Участники «светофора» также пообещали, что к 2030 году Германия должна получать 80% электроэнергии из возобновляемых источников энергии (предыдущая цель — 65%). Новая коалиция надеется превратить Германию в климатически-нейтральное государство до 2045 года. Но, как они собираются в этих условиях добиться бурного промышленного развития Германии, непонятно? Коалиция решилась на то, чтобы предоставить избирательное право с 16 лет. С 9 до 12 евро повысить почасовую оплату. Однако, убедительных доказательств того, что это принесет прогресс немецкому обществу, коалиция «светофора» не представила.

Но всегда и во всем ли «новое» неизбежно будет лучше «старого», эффективнее, результативнее его? В частности, во внешней политике. Было бы неплохо, чтобы
авторитет и влияние нового правительства ФРГ, было бы столь же сильным, эффективным и по большей части решающим в Европе. Но, как раз этого ожидать не приходится.

Известно, что О. Шольц намерен полностью передать управление внешней политикой сопредседателю «зеленых» весьма активной и напористой А. Бербок. Конечно, госпоже А. Бербок с ее средним образованием было относительно легко общаться с избирателями и даже завоевать их голоса. Но теперь ей предстоит вести переговоры с главами, по крайней мере, МИДов серьезных государств, отстаивать точку зрения немецкого правительства и добиваться заявленный целей. И нет никакой уверенности, что она сможет дотянуться даже до уровня Х. Мааса — нынешнего главы внешнеполитического ведомства Германии.

О. Шольц заявил, что основой их внешней политики будут отношения с Францией и США. Ну, что касается Франции, то тут может и полегче, а вот как А. Бербок будет «на равных» вести переговоры с Э. Блинкиным – это еще большой вопрос. И в этой ситуации стоит ли надеяться, что новым властям в Берлине удастся реализовать надежды Украины, Грузии, Молдовы, которым они дали аванс?  Или наоборот, надежды будут рассеяны. Ибо пока никаких новых идей, проектов, шагов, кроме известных лозунгов в отношении этих стран, не прозвучало.

Впрочем, как утверждают немецкие авторитетные аналитики, в действиях нового правительства слишком серьезных изменений в сравнении с курсом Меркель не ожидается. Значит, возможно, не «новая».

korrespondent.net








Adblock
detector