Ношение использованных масок более опасно, чем их отсутствие

22.12.2020   18:40    879

Повторное ношение уже использованной одноразовой маски может быть более опасным для человека, чем полное отсутствие этого средства защиты. Выводы ученых на этот счет опубликованы в журнале Американского института физики.

В условиях пандемии маски позиционируются как один из самых важных инструментов борьбы с COVID-19. Исследования демонстрируют, что такие средства индивидуальной защиты (СИЗ) содержат аэрозоли и способны предотвращать распространение коронавируса, а значит носят их прежде всего для профилактики заболеваний. Однако в некоторых случаях такая практика опасна, а ученые в рамках исследования рассматривали использование трехслойных хирургических масок и их влияние на воздушные потоки.

Это интересно:  Что лечит шалфей

В итоге было установлено, что ношение использованного СИЗ с низкой эффективностью фильтрации представляет большую угрозу, чем его отсутствие вообще. Лучше всего маски способны защищать верхние дыхательные пути от частиц размером свыше 10 микрон, тогда как лицо и легкие защищены от частиц PM10 или частиц размером менее 10 микрон. В рамках работы команда экспертов задействовала вычислительную модель, когда человек носил трехслойную плиссированную хирургическую маску.

Итоги исследования

Если использовать маску долгое время, это значительно отражается на эффективности по части фильтрации. В частности, новое средство защиты в состоянии фильтровать частицы с эффективностью в 65%, тогда как после многократного использования показатель может снизиться до 25%. Один из авторов работы Цзиньсян Си объяснил, что если вообще ходить без маски, то у воздуха есть шанс попасть в рот, а также в нос через узкую область. Однако при наличии СИЗ воздушный поток способен приближаться к носу и рту через всю поверхность маски.

Это интересно:  Неожиданная причина звона в ушах

При ношении маски поток воздуха вокруг нее замедляется, что значительно снижает его интенсивность на вдохе. Одновременно с этим капли растекаются по всей поверхности маски. При более медленном потоке воздуха капли с большей вероятностью попадут в нос. Это означает, что частицы, проникающие в организм таким образом, зависят от количества частиц, которым действительно удается попасть в маску, а этот факт делает фильтрацию очень важной. Эффективность маски может упасть до 30% уже после двух использований. Человеком впоследствии будет выдыхаться больше аэрозолей.

Это интересно:  Главные причины головной боли в области затылка

«Актуальные новости»








Adblock
detector