Но чистить ее будут с хвоста

26.06.2021   15:20    647

Искренние поздравления: на стол президента лег пакет одобренных Радой законопроектов о налоговой амнистии, которыми закладывается фундамент тоталитарной фискализации обычных граждан.

То есть любого из читателей журнала, вроде нашего. Следите за руками.


На фото — картинка с результатами обыска в обычной квартире более или менее обеспеченных людей. В качестве мегадобычи — неполные $30 тыс. в стодолларовых банкнотах в один слой. Даже по нынешним, не самым жирным временам это всего лишь пятилетняя зарплата нынешнего среднего жителя столицы. Или его возможные сбережения лет за 12-17.

Ну или можете посмотреть на этот долларовый половичок с другой стороны — это примерно такой объем сбережений, за который семья с двумя взрослыми может не подавать так называемую нулевую декларацию в рамках так называемой налоговой амнистии. А если, не приведи Гетманцев, в семье денег больше, то потратить их в будущем можно будет разве что на невинные мелочи.


Это интересно:  Дмитрий Разумков: "СНБО не может выполнять функцию суда"

Как так? А вот так: Рада приняла пачку законов, которые еще, конечно, может не подписать президент — уж больно дурно от них пахнет. И в этих законах, если совсем просто, заложена бомба. Состоит эта бомба из взрывчатки и детонатора. Начнем со взрывчатки. Кабмину поручено разработать законопроект, согласно которому налоговая получит возможность контролировать крупные покупки и траты обычных граждан. База для этого готова: например, нам уже несколько лет как запрещено платить за более или менее значимые покупки наличными. А то, как мы тратим деньги с наших банковских карт, — для налоговой открытая книга.

Это интересно:  Какие электромобили покупают в Европе: рейтинг
И вот в какой-то момент, получая данные о зарплате условного гражданина Иваненко, налоговая сравнит ее сумму за год, банковские счета на начало года, банковские счета на конец года и сумму крупных его трат за год. И вдруг окажется, что он потратил больше, чем заработал и снял с банковских счетов. И на эту разницу налоговая предъявит гражданину Иваненко требование уплатить налоги — единый социальный взнос (22%), подоходный (18%) и военный сбор (1,5%, его ж отменять вроде не собирались?).
А чтобы эта взрывчатка рванула, нужен детонатор: налоговикам нужно обозначить стартовые условия, чтобы люди не могли ссылаться на «старые сбережения в наличных». Ну и заодно снять с людей налогов в процессе этого нулевого декларирования. Слюнки прямо пускают, прогнозируют, что вытащат на свет из-под матрацев миллиардов 20 зелени. Кстати, это совсем немного — примерно по тысяче долларов на одного взрослого в среднем по стране.
АЛЕКСАНДР КРАМАРЕНКО
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛОВ ДЕНЬГИ И КОРРЕСПОНДЕНТ

korrespondent.net








Adblock
detector