Никто никуда не идет

11.06.2020   21:20    284

В журнале Корреспондент — об инвестиционном лице Украины

Все страны любят, когда деньги приходят в страну: создаются новые рабочие места, собирается больше налогов, укрепляется социальная сфера, богатеют в конечном итоге все.

Все инвесторы хотят получить прибыль — это их основная цель: получение максимальной прибыли при минимальных рисках. Инвесторы всегда смотрят на опыт коллег, и если этот опыт отрицательный, то никто никуда не идет.

У меня для Украины плохая новость: за годы независимости количество летальных инвестиционных кейсов значительно превосходит количество успешных. Я в бизнесе с начала 90-х и прекрасно помню, как на волне интереса к стране и благодаря прекрасно выписанному закону о предприятиях с иностранными инвестициями к нам ринулись первые зарубежные партнеры. Лучший закон в Европе (по мнению экспертов) сулил стране несомненную выгоду. Но, к сожалению, закон существовал недолго. Тем законопослушным инвесторам, которые заходили в Украину делать легальный бизнес, не повезло. Ими попользовались и лишили прав. Принесенные в страну деньги канули в небытие. Это были лихие 90-е, инвесторы унесли ноги живыми — и на том спасибо!

Потом в начале 2000-х была эпопея с СЭЗ — свободными экономическими зонами. Украина пригласила иностранных инвесторов сделать вливания в депрессивные регионы страны. Были обещаны льготы в экспортно-импортных операциях, уплате пошлин и акцизов, в налоговом режиме. Государство твердо обещало преференции в обмен на инвестиции и новые рабочие места. Зуб давало, что все будет неизменно и честно при любых обстоятельствах! И инвестор пошел. Сначала понемногу, а потом, поглядев на смельчаков, косяком. Но Юлия Владимировна свои зубы никому не обещала, и с ее приходом СЭЗ ликвидировали. Ликвидировали, несмотря на обещания, несмотря на то, что инвесторы перед СЭЗ свои обязательства выполнили.

Это интересно:  Безопасная реинтеграция ОРДЛО. Может наконец следует отказаться от концепций -тостов?

Сейчас в своей антикризисной программе правительство планирует предложить введение экстерриториальных специальных режимов налогообложения (читай: что-то вроде СЭЗ). Инвесторы готовы рисковать и забыть дела 15-летней давности — у власти же совсем другая команда! Но тут у нас есть совсем свеженький кейс — с зеленой энергетикой.

И этот кейс — еще одно доказательство тезиса о ненадежности Украины как партнера. Никакие гарантии, данные в письменном виде, никакие утвержденные Верховной Радой законы и даже публично данное президентом Владимиром Зеленским обещание не спасают иностранных и украинских предпринимателей, вложивших в энергетику Украины $10 млрд, от грубого нарушения их интересов.

Это интересно:  Поправки в Конституцию России: что ожидать Украине

Вот уже третий месяц «зеленым» не платят за произведенную и поставленную на рынок электроэнергию, вынуждая пойти на «добровольный» пересмотр гарантированных в законе Украины тарифов. На сегодня миллиардные задолженности по платежам за отпущенную электроэнергию ввергают рынок в коллапс. Среди энергетических компаний, работающих на рынке зеленой энергетики, все чаще звучат слова «дефолт», «преддефолтное состояние».

Правительство, вопреки всем гарантиям и подписанным договорам, пытается в одностороннем порядке скорректировать зеленый тариф в меньшую сторону, намереваясь склонить производителей энергии из восстанавливаемых источников к значительным уступкам. Собственно говоря, двухмесячные неплатежи за произведенную электроэнергию и есть инструмент, который должен сделать инвесторов покладистее по отношению к государству, которое их в очередной раз кинуло.

А тут еще и налоги. Электростанция не имеет возможности положить произведенное на склад. Но налоговые обязательства возникают у производителя в момент отпуска электричества на рынок. Зарплата персоналу, охрана, прочие расходы — само собой.

На этом рынке есть и крупные, и средние, и мелкие игроки, пришедшие в Украину играть по правилам, предложенным им государством. Они не просили установить такие правила, они пришли по приглашению Украины, чтобы построить энергонезависимую систему, свободную от политических и ресурсных рисков, но получилось как всегда.

Это интересно:  Стабильность любой ценой

На этот раз не повезло зеленым. Крупные компании еще возмущаются, мелкие, задавленные обязательствами, готовы идти на любой компромисс, чтобы не лишиться бизнеса и не потерять имущество. Правительство приперло инвесторов к стенке, они готовят иски в суды, обращаются за поддержкой в МВФ, пытаются реструктуризировать свои обязательства перед банками — зеленые электростанции зачастую строились на кредитные деньги. Президент собирается в сентябре открыть в Киеве инвестиционный офис и обещает привлечь в Украину 7 млрд прямых инвестиций. Я лично желаю президенту большого успеха. Пусть у него все получится. Но, как пострадавшая три раза сторона, я приложу все усилия к тому, чтобы люди, собирающиеся вложить свои деньги в эту страну, понимали степень риска такого решения. Я-то местный, я разберусь со своими проблемами, а вот им, привыкшим к законности и верящим в слово президента, лучше сразу держаться подальше.

 

ЯН ВАЛЕТОВ
ПИСАТЕЛЬ, БЛОГЕР, БИЗНЕСМЕН

spondent.net










загрузка...








Adblock
detector