Нездоровые еда «перепрограммирует» печень

20.06.2020   19:00    214

Даже кратковременное воздействие определенных химических веществ в нездоровой обработанной пище в процессе преждевременного старения печени приводит к преждевременному старению эпигенома печени. Это делает человека уязвимым для болезней и повышает риск преждевременной смерти.

Воздействие разрушающих эндокринную систему химических веществ (EDC) во время этого процесса может вызвать широкое перепрограммирование этого «программного обеспечения», и это перепрограммирование сохраняется в течение жизни человека. В зависимости от органа окно уязвимости для этого перепрограммирования может быть в любое время от развития в утробе матери до детства и юности, в зависимости от того, как долго длится нормальное развитие.

Это интересно:  5 продуктов, которые помогут против лишнего жира

Исследование на мышах

В здоровой печени эпигеном проходит нормальный процесс старения. В этом исследовании, после воздействия химических соединений ученые увидели, что этот процесс ускорился. Так, у 6-дневной мыши был тот же эпигеном, который они обычно видели у взрослой.

«Влияние этих изменений на метаболическую функцию не было немедленным; вместо этого это было похоже на бомбу замедленного действия, которая загорелась, только когда мы переключили животных на диету западного типа с высоким содержанием жиров, сахара и холестерина».

Было обнаружено, что крысы, которые подвергались раннему воздействию EDC, а затем диете западного типа, были более восприимчивы к метаболической дисфункции, чем те, которые подвергались тому же воздействию EDC, но содержались на здоровой диете. Те, кто оставался на здоровой диете, несмотря на то, что их эпигеном был перепрограммирован, не показали таких же изменений в экспрессии генов, которые контролируют метаболизм или накопление липидов в их сыворотке, что наблюдалось у крыс с высоким содержанием жира, сахара и холестерина.

Это интересно:  Алкоголь грозит лишними килограммами: так ли это на самом деле

Medikforum










загрузка...








Adblock
detector