Неврологические нарушения, тревога и депрессия: врачи рассказали о последствиях коронавируса

29.04.2021   16:55    443

Количество тех, кто переболел коронавирусом, в Украине составляет уже более 1,5 миллиона человек. И это только данные официальной статистики. По оценке ВОЗ, у 80% людей вирус не вызывает специфических симптомов и проходит в легкой форме или бессимптомно. Тем не менее, все чаще появляются сообщения о тяжелых последствиях болезни в виде неврологических нарушений, повышенной тревожности и даже депрессии.



Несмотря на то, что люди в мире уже более года знакомы с этим вирусом, он еще до конца не изучен. Особенно оставляют вопросы его последствия: специалисты утверждают, что оценить ущерб, нанесенный вирусом здоровью человека, можно будет не ранее, чем через 5 лет.

По данным ВОЗ 99% людей, перенесших коронавирус, еще на протяжении 2-3 месяцев отмечают у себя следующие симптомы:

  1. потеря концентрации;
  2. ухудшение памяти;
  3. подавленное состояние;
  4. плохой сон;
  5. потеря аппетита;
  6. тревожность;
  7. онемение конечностей;
  8. головные боли.

Специалисты связывают это с целым рядом причин. Как известно, коронавирус в первую очередь поражает легкие, из-за чего может возникать дыхательная недостаточность и, как следствие, гипоксия головного мозга. Недостаточное снабжение головного мозга кислородом ведет к развитию неврологических проблем, таких как онемение конечностей, головные боли, парезы и даже паралич.

Вторая причина возникновения неврологических последствий связана с нарушением гормонального фона. Во время болезни подавляется выработка триптофана — аминокислоты, участвующей в выработке витамина В, обеспечивающего работу нервной системы, и серотонина, гормона радости. Эти нарушения ведут к гормональному дисбалансу в целом, что сказывается на самочувствии и настроении.

Врачи призывают не оставлять эти симптомы без внимания. В случае, если по прошествию 2-3 недель сохраняются один или несколько из перечисленных симптомов, стоит записаться на прием к врачу. Доктор назначит дополнительные обследования организма, чтобы выявить физиологические последствия коронавируса, а также назначит поддерживающую витаминную терапию, даст рекомендации по образу жизни и специальной диете после болезни.

Разобраться с причинами возникновения тревоги и депрессии поможет психолог. Выбрать врача можно по ссылке: https://www.103.ua/list/psihologi/kiev/.

На сайте 103.ua можно найти нужного врача в своем районе не выходя из дома. Кроме этого сервис предлагает услуги по поиску лекарств, реабилитационных центров, диагностических центров, поликлиник и аптек.









Adblock
detector