Невролог: 7 продуктов которые защитят от Альцгеймера

22.04.2021   22:00    1640

То, что мы едим, способствует или останавливает снижение когнитивных функций. По мнению американского невролога Дина и Айеши Шерзай, диета является наиболее важным фактором образа жизни в борьбе с болезнью Альцгеймера. Здесь они указывают на лучшую и худшую пищу для мозга.



Здоровая для мозга диета особенно важна для специалистов по лечению болезни Альцгеймера из Университета Линды Лома в Калифорнии.

«Как врачи и исследователи, которые озабочены образом жизни своих пациентов, мы не можем достаточно подчеркнуть важность питания для здоровья мозга», — пишет Аиша Шерзай в предисловии к книге «Решение болезни Альцгеймера».

20 продуктов, полезных для мозга

1. Авокадо: они богаты мононенасыщенными жирами, полезны для развития мозга и кровообращения.
2. Листовые овощи: богатый источник полифенолов (растительных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами), фолиевой кислоты, лютеина, витамина Е и бета-каротина, всех питательных веществ, связанных со здоровьем мозга.
3. Черника. В долгосрочном исследовании Гарварда с участием 16 000 медсестер употребление ягод, особенно черники и клубники, было связано с более низким риском снижения когнитивных функций. Исследование даже пришло к выводу, что регулярное употребление ягод задерживает снижение когнитивных функций на два с половиной года.
4. Бобы: они богаты антиоксидантами, фитонутриентами, растительным белком, железом и другими минералами. Было показано, что они увеличивают продолжительность жизни и снижают риск инсульта (кстати, одного из четырех наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний, которые имеют ряд общих факторов риска с деменцией).
5. Брокколи: богата лютеином и зеаксантином, каротиноидами с антиоксидантными свойствами. Они могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и устранять повреждения, вызванные свободными радикалами и нормальными процессами старения.
6. Кофе: кофеин, содержащийся в кофе, является антагонистом аденозиновых рецепторов, который стимулирует выработку ацетилхолина, хорошо известного нейрозащитного агента в головном мозге.
7. Травы: свежие или сушеные травы, такие как кориандр, укроп, розмарин, тимьян, орегано, базилик, мята и петрушка, содержат в десять раз больше антиоксидантов, чем орехи и ягоды. Даже небольшое количество даст о себе знать на счет антиоксидантов.



Medikforum

Это интересно:  Врачи рассказали о пользе пробиотиков для пожилых и людей с ожирением









Adblock
detector