«Невозможно провести кампанию по вакцинации без вакцин». Ляшко заявил, что ведет переговоры об изменении приоритета поставок препаратов в Украину

24.05.2021   20:52    160

«Невозможно провести кампанию по вакцинации без вакцин. Я думаю, что вы слушали брифинги [бывшего] министра здравоохранения, на которых он неоднократно проговаривал, кто отвечает за закупку вакцин – министр, а кто за организацию вакцинации – главный государственный санитарный врач. Мы готовимся к тому, чтобы открыли больше центров вакцинации. Но они откроются, когда будет больше вакцин. Поэтому мои первые шаги в должности, которые я уже начал делать, – пересмотрел все контракты и поставки вакцин. И закупочные организации сейчас еще подготовят аналитику, что и когда будет поставлено в Украину», – отметил Ляшко.

Источник: gordonua.com



По его словам, сейчас начались переговоры с компаниями, с которыми ранее Минздрав не выходил на контакт.

Это интересно:  В Киеве за сутки - 251 случай коронавируса, трое больных умерли

«Также я уже начал процесс переговоров о переносе поставок с четвертого квартала 2021 года на летние месяцы. Плюс ведутся переговоры с компаниями, с которыми раньше активных переговоров не было, о приоритетности поставок летом. У меня есть амбициозная цель – за лето вакцинировать 5 млн украинцев двумя дозами, то есть полностью вакцинировать. Или же сделать 10 млн доз. Поэтому я не буду делать никаких заявлений, а буду показывать работу своими действиями», – подчеркнул министр.


Контекст:

18 мая Верховная Рада проголосовала за увольнение министра здравоохранения Максима Степанова, который работал на этой должности с 30 марта 2020 года.

Это интересно:  На этой неделе будет работать более 60 центров COVID-вакцинации

20 мая парламент проголосовал за назначение министром здравоохранения бывшего замглавы Минздрава, главного санитарного врача государства Виктора Ляшко.

Комментируя кадровые перестановки в Минздраве, президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что Степанов не смог работать в команде с премьер-министром Денисом Шмыгалем и замглавы Минздрава Ляшко.

За последние сутки в Украине сделали 1325 прививок от COVID-19, что на 2178 меньше, чем за предыдущие 24 часа. Всего с начала кампании по вакцинации украинцам сделали 1,1 млн прививок.

В стране зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Это интересно:  В Индонезии пожилым людям за прививку от COVID-19 раздают кур

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. Пока в Украину завезли около 2,3 млн доз вакцин от Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech, очередная партия прибыла 18 мая (122,8 тыс. доз Pfizer/BioNTech по программе COVAX).

В Минздраве утверждали, что в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет.

Ляшко обещал, что до конца 2021 года все желающие в стране смогут вакцинироваться против коронавируса.









Adblock
detector