Главная > Фоторепортаж

Невероятные факты о нашей планете, которые удивят даже «всезнаек» (ФОТО)

15.08.2018   19:50    5656

Кто бы мог подумать.

За всю историю своего существования человечество так и не смогло полностью изучить собственную планету. Но те факты, которые то и дело становятся известны, не перестают нас удивлять и мотивируют все больше познавать мир, в котором мы живем. Знаете ли вы, с какой скоростью весна шагает по Земле? А в каком состоянии находится сегодня озоновый слой? Жители какого острова могут не покупать мыло в магазине, а просто накопать его во дворе?


Во очередная порция удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали о нашей планете, передает Хроника.инфо со ссылкой на АДМЕ.

1. Озоновая дыра уменьшается

Факты о нашей планете, которые удивят даже «всезнаек». Фото

Исследования ученых показали, что в сравнении с 2000 годом в 2015-м озоновая дыра (истончавшая прослойка озонового слоя) над Антарктикой уменьшилась на 4 млн кв. км и продолжает уплотняться. Предположительно, такое «исцеление» стало возможным благодаря принятому в 1987 году Монреальскому протоколу, который запретил использование химических веществ, разрушающих озон. Ученые и раньше отмечали, что озоновый слой восстанавливается, но теперь они получили неоспоримые доказательства этого.

2. −89,2 °С — самая низкая температура, зарегистрированная на Земле

Факты о нашей планете, которые удивят даже «всезнаек». Фото

-89,2 °C — именно такой является самая низкая температура, которая была зарегистрирована на поверхности Земли. Такой холодный «летний денек» выпал на 21 июля 1983 года в Антарктиде, на станции Восток.

3. Весна движется со скоростью 50 км/сутки

Факты о нашей планете, которые удивят даже «всезнаек». Фото

Скорость, с которой весна шагает по планете, составляет примерно 50 км/сутки. Ученые определили это, наблюдая за соцветиями отдельно взятых растений и обращая внимание на время цветения одного вида на разных территориях. Было отмечено, что после окончания зимнего сезона соцветия одного и того же вида распускаются через 24 часа на территории, которая находится в 50 км от уже распустившегося растения.

Это интересно:  Удивительная река, протекающая под водой (ФОТО)

4. Северный Тянь-Шань — единственное горное место, где людям не грозит повышение кровяного давления

Факты о нашей планете, которые удивят даже «всезнаек». Фото

Повышение кровяного давления — обычное дело при подъеме высоко в горы. Но на Земле есть место в горах, где подобное с людьми не случается. Это Северный Тянь-Шань — рай для гипертоников. У местного населения здесь давление в обычном состоянии ниже, чем у жителей равнин.

5. Почва на острове Кимолос состоит из жирного мыла

Факты о нашей планете, которые удивят даже «всезнаек». Фото

Гористый греческий остров Кимолос площадью всего 37 кв. км имеет одну интересную особенность. Когда идет дождь, остров покрывается мыльной пеной. Дело в том, что почва Кимолоса состоит из жирной мыльной глины — такого природного мыла, которое местные жители используют по прямому назначению.

6. Тектоника плит спасает Землю от перегрева

Земля — единственная известная на данный момент планета с тектоникой плит. 7 огромных плит земной коры — континенты — двигаются в различных направлениях со скоростью до 10 см в год. Благодаря этой тектонической системе на земном шаре постоянно осуществляется круговорот углерода, что предотвращает перегрев нашей планеты. Углерод — важнейший компонент, обеспечивающий возможность дальнейшего существования жизни на Земле.

7. У Амазонки есть подземная река-двойник

Факты о нашей планете, которые удивят даже «всезнаек». Фото

Хамза — условная, пока еще официально не признанная река, которая течет параллельно реке Амазонке на глубине примерно 4 000 метров под землей. Ее длина — около 6 000 км, а ширина — примерно 400 км. Хамза движется с очень маленькой скоростью, всего лишь несколько метров в год, а это еще медленнее, чем движение ледников. На большой глубине воды Хамзы впадают в Атлантический океан.

Это интересно:  Кошки стали героями необычного фотопроекта (ФОТО)

8. Суперконтинент Пангея возвращается

Факты о нашей планете, которые удивят даже «всезнаек». Фото

Примерно 300 млн лет назад практически вся суша Земли была объединена в единый суперконтинент — Пангею. В юрский период Пангея раскололась на два континента, каждый из которых также со временем разделился. Так, из северного континента, Лавразии, образовались Северная Америка и Евразия, а из южного континента, Гондваны, образовались Индия, Австралия, Южная Америка, Африка и Антарктида. По мнению ученых, через 250 млн лет все континенты снова объединятся в суперконтинент — Новую Пангею.

9. Из Антарктиды исчезло 3 трлн тонн льда за последние 25 лет

Факты о нашей планете, которые удивят даже «всезнаек». Фото

Исследования последних 25 лет показали, что в Антарктиде стало на 3 трлн тонн льда меньше. Только в 2017 году от ледникового шельфа Ларсен С откололся айсберг, один из самых крупных в истории, его вес — более 1 трлн тонн, а площадь — половина острова Ямайки.

10. Огромную тень, накрывающую Землю, можно будет снова увидеть в 2034 году

Уникальное явление заснял в 2016 году космический аппарат Himawari-8, принадлежащий сотрудничающему с NASA японскому агентству: сначала на планете наступил день, а потом всю территорию Земли по диагонали слева направо накрыла огромная тень. Видео было снято 9 марта во время солнечного затмения на расстоянии 35 тыс. км от Земли. Теперь увидеть такое необычное явление можно будет только весной 2034 года.

 

hronika.info


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.