Нетаньяху перед дилеммой на пути к политическому самоубийству

16.05.2021   18:20    996

После того как израильскому премьеру снова не удалось сформировать правительство, и президент Реувен Ривлин поручил эту задачу его оппоненту, лидеру оппозиции Яиру Лапиду, стало ясно, что…

После того как израильскому премьеру снова не удалось сформировать правительство, и президент Реувен Ривлин поручил эту задачу его оппоненту, лидеру оппозиции Яиру Лапиду, стало ясно, что положение Биньямина Нетаньяху является чрезвычайно шатким.



Во-первых, Нетаньяху предъявлено обвинение в коррупции, которое станет еще более опасным, если он покинет свой пост, и может повлиять, в свою очередь, на его политическое будущее.

С другой стороны, неудача и поручение, данное его оппоненту, Яиру Лапиду, стали сами по себе огромной пощечиной, о которой Нетаньяху совершенно не подозревал.

Это интересно:  Киеву нужно готовиться к войне Анкары и Москвы

В данном контексте эскалацию, начавшуюся несколько недель назад в Восточном Иерусалиме и переросшую в ожесточенные столкновения и новую войну с сектором Газа, можно понять, только связав всё с тем, что происходит лично с Нетаньяху — не случайно многие израильские газеты говорят об этом.

Бежать вперед — чуть ли не единственный вариант для Нетаньяху, поскольку разжигание страстей между израильтянами и палестинцами, а также между евреями и мусульманами было и остается лучшим способом поднять популярность официальных лиц в Израиле.

Впрочем, нынешняя эскалация совершенно иная, поскольку ее причины и предпосылки раскрыты, а время (после запрета проведения палестинских выборов в Восточном Иерусалиме, в месяц Рамадан, накануне мусульманского праздника Курбан-байрам) оказалось неудачным — она привела к противоположным результатам. Вряд ли израильское общество хотело их.

Это интересно:  Как в "Голосе" оформляется раскол и идет борьба за контроль над фракцией

Самым опасным является то, что Нетаньяху намеренно стремился к таким результатам, чтобы отвлечь внимание от своих личных и политических проблем, а это означает, что он пошел по пути политического самоубийства, которого не ожидал.

Конечно, настолько масштабной реакции палестинцев не предполагалось, а палестинские группировки вступили в боевые действия, используя множество новых беспилотных аппаратов и самодельных ракет, достигающих любой точки в Израиле — это шокировало израильскую общественность и правительство, спутав планы Нетаньяху.

На внутреннем уровне нынешняя война навязывает новую реальность, поскольку палестинские движения больше не выглядят «определенно слабее» — наоборот, они стали сильным противником для израильских военных и израильских политических расчетов.

Это интересно:  За что критикуют Зеленского в мировых СМИ

На региональном уровне война доказала, что нормализация отношений некоторых арабских стран с Израилем не привела к миру, который выдвигался как лозунг и цель, а скорее поставила эти государства в категорию «изменников» в глазах соседних народов.

Что касается международного уровня, особенно после смены американской администрации, то пребывание Нетаньяху у власти стало проблемой для всего мира, который хочет хороших отношений с Израилем, но без постоянного участия в разрешении ситуаций напряженности в регионе и в искусственных войнах.

Каким бы ни был исход войны, похоже, что Нетаньяху в беде и идет по пути политического самоубийства.

korrespondent.net










Adblock
detector