Несветлое будущее и аварийное настоящее Sukhoi Superjet-100 – Александр Коваленко

26.11.2021   17:03    557

24 ноября, в аэропорту Норильска российский самолет Sukhoi Superjet-100 в очередной раз отметился ЧП, из-за возникших во время посадки проблем самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 30 метров.

Источник: www.blackseanews.net

«Данный инцидент в очередной раз заставил заговорить о том, что у главного достижения российского гражданского авиастроения после распада СССР, на самом деле все очень и очень плохо»,- пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на страницах издания «Информационное сопротивление».


«Ведь, если обратить внимание на международную арену, где он по задумке своих создателей должен был оказывать конкуренцию Airbus и Boeing, то там Sukhoi Superjet-100 познал тотальное фиаско. На сегодняшний день ни один Sukhoi Superjet-100 купленный иностранными авиакомпаниями не эксплуатируется. Более того, иностранные заказчики не испытывают желания закупать данные самолеты для своих авиакомпаний.


Например, на прошедшем в ОАЭ авиасалоне DubaiAirshow2021, одном из крупнейших в мире, не было заключено ни одного контракта на Sukhoi Superjet-100. В свою очередь, концерн Airbus получил заказов на 408 самолетов. Речь идет о моделях A350, A321neo, A220 и A400M и их модификациях.

В то же самое время Boeing заключил контрактов на 101 самолет.

Но если даже не говорить об иностранных авиасалонах, то и у себя, в России, на авиасалоне МАКС-2021 на самолеты Sukhoi Superjet-100 не было заключено ни одного иностранного контракта, а ряд российских авиакомпаний с большей охотой заключали контракты с Airbus.

Очевидно, что Sukhoi Superjet-100 это технический, технологический, коммерческий и, что особо важно – репутационный провал Российской Федерации. Страны, которая за три десятилетия своего существования, так и не смогла построить конкурентоспособный самолет “который летает”, имея для этого не только колоссальное наследие советской эпохи, проектную и научную базу, но и достаточное финансирование», — резюмирует Александр Коваленко.








Adblock
detector