Непрофессиональные реставрационные работы уничтожили исторический облик бесценной Ханской мечети Бахчисарая

06.02.2019   15:57    478

Большая ханская мечеть (Хан-Джами) в Бахчисарае навсегда утратила ценный исторический облик вследствие разрушительных работ, которые оккупанты ведут под видом «реставрации» в Ханском дворце.

Как заявила ATR Эльмира Аблялимова, экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника, варварские методы российских оккупантов во время так называемой «реставрации» Ханского дворца-музея, в который входит и мечеть, уже имеют необратимые последствия. И вернуть прежний вид Ханской мечети XVI века — уже невозможно.


«На примере Ханского дворца и на примере того, что происходит на объекте «Херсонес Таврический» видим проекцию того, как государство Россия относится к объектам культурного наследия. Совершенно нет никакой гарантии, что к другим объектам — иное отношение», — заявила она.

Аблялимова добавила, что оккупанты пытаются скрыть масштаб разрушений, ограничив доступ к объекту. Сейчас на территории исторического памятника крымских татар запрещено проводить фото- и видеосъемку.

Ранее в Крыму заявили, что самые масштабные и продуктивные «археологические работы» на территории Ханского дворца в оккупированном Бахчисарае еще предстоят в будущем.

Как известно, РФ в Крыму в прошлом начала так называемые «реставрационные» работы в Ханском дворце в Бахчисарае. Как утверждают специалисты, по факту оккупанты уничтожают дворец. В марте этого года секретариат ЮНЕСКО опубликовал доклад Генерального директора Организации, в котором говорится об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму в сфере компетенции ЮНЕСКО.

В частности, в ЮНЕСКО признали, что так называемые «реставрационные работы» на территории Ханского дворца в Бахчисарае «угрожают исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в Предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО». В Организации заявили, что оккупационная власть совершает грубые нарушения в сфере защиты культурного наследия Крыма

В марте 2018 года в Крыму первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и российский адвокат Николай Полозов подготовили обращение в ЮНЕСКО с требованием прекратить разрушение Ханского дворца в Бахчисарае.

24 октября адвокаты в Крыму сообщили, что постановление об отказе возбудить уголовное дело по факту незаконной «реставрации» Ханского дворца в Бахчисарае было отменено, материалы дела отправили на пересмотр. Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что Коптевский районный суд Москвы отклонил иск к подрядчику всех «реставрационных» работ на территории Ханского дворца в Бахчисарае. Кроме того, в июле «Центральный районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении жалобы на отказ в ознакомлении с документами на проведение «ремонтно-реставрационных работ» в Ханском дворце.






загрузка...



Загрузка...



загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.