Неоднозначное развитие переговорного процесса по Донбассу

10.07.2020   21:20    201

Военная ситуация в зоне конфликта в июне существенно не изменилась

Военная мобилизация боевиков сепаратистов, проведенная в конце мая, оказалась, как и предполагалось, не более чем политической показухой.

Украинские власти в июне стали постепенно смягчать ограничения на КПВВ (контрольных пунктах въезда-выезда) в зоне конфликта на Донбассе. Власти сепаратистских республик, напротив, создавали проблемы и даже организовывали провокации, которые должны были помешать нормальной работе КПВВ и пересечению жителями региона линии соприкосновения в зоне конфликта.

В июне на оккупированных территориях Донбасса продолжала расширяться эпидемия COVID-19. Так, в первой декаде июня на оккупированных территориях Донецкой области количество выявленных случаев этого заболевания увеличилось на 44%, а смертность – на 75%. На оккупированной территории Луганской области при этом наблюдались манипуляции со статистикой об этой эпидемии, а то и умалчивание такой статистики.

Главным событием июня на оккупированных территориях Донбасса стала забастовка шахтеров в так называемой «ЛНР» (на шахте «Комсомольская» в Антрацитовском районе). Это конфликт власти «ЛНР» пытались замалчивать, даже ввели в этом районе карантин, но, в итоге, вынуждены были пойти на уступки шахтерам. Само возникновение этого конфликта стало индикатором нарастания экономических проблем и социального напряжения в ОРДЛО.

В июне вновь проявилась тенденция ползучей и неофициальной интеграции ОРДЛО в состав РФ. Жителей ОРДЛО массово привлекали к участию в голосовании за путинские изменения в Конституции РФ. Таким образом, на словах российская сторона настаивает на неукоснительном выполнении Минских соглашений, а на практике грубо их нарушает.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО
ПОЛИТОЛОГ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector