Необычные симптомы коронавирусной инфекции: тиннитус и тугоухость

25.12.2020   10:40    300

Среди многих других клинических симптомов на коронавирусную инфекцию могут указывать необычные на первый взгляд тиннитус (шум в ушах) и нейросенсорная тугоухость (снижение слуха).

Тиннитус. Он характеризуется звоном или гудением в одном либо сразу двух ушах, постоянно или через определенные промежутки времени. Ученые констатируют, что он может быть одним из симптомов заражения коронавирусом и развития COVID-19.

В целом примерно у 30% пациентов с коронавирусной инфекцией обнаруживаются неврологические нарушения. Среди них также наблюдаются отоневрологические симптомы, отражающие различные нарушения слуха.

Это интересно:  Меланома: как распознать опасные родинки

Заболевшие ковидом люди столкнулись со следующими проблемами:

  • эпизодические или случайные явления шума в ушах
  • непрерывный тиннитус с изменениями интенсивности в течение дня
  • постоянный тиннитус днем и ночью
  • пульсирующий тиннитус, синхронный с сердцебиением
  • звуки в ушах такой интенсивности, что это мешает спать.

Почему именно при коронавирусе развивается тиннитус, еще предстоит выяснить. Предположительно это происходит в связи с тем, что вирус повреждает клетки внутреннего уха.

Это интересно:  Эти продукты защитят организм от инфекций

Нейросенсорная тугоухость. Также необычным симптомом COVID-19 может быть внезапная сенсоневральная потеря слуха. Исследователи отмечают, что коронавирусная инфекция связана со многими периферическими невропатиями, в том числе с нарушениями слухового пути. Это может быть связано с инфицированием носоглотки, вызывающем ее воспаление. Происходящее при этом накопление жидкости в полости носа может распространиться на среднее ухо, спровоцировав воспалительный процесс в нем. Последствием этого становятся проблемы со слухом, такие как шум в ушах, сенсоневральная тугоухость, кондуктивная тугоухость и другие.

Это интересно:  Эксперт назвала правила здорового питания

Слуховые осложнения из-за инфекции COVID-19 – тема продолжающихся исследований. Они показывают, что инфекция повышает для заболевшего человека риск столкнуться с полной потерей слуха. Специалисты призывают не заниматься самолечением этой проблемы и не затягивать с обращением за медицинской помощью.

Medikforum










Adblock
detector