Необычно. Мировая пресса об уступке террористу

24.07.2020   15:20    287

Украинского лидера некоторые обвиняют в нарушении негласного правила — не вести переговоры с террористами.

Захват заложников в Луцке держал всю Украину в напряжении более десяти часов. За ситуацией следили и в западных странах. Происшествие также нашло отклик у миллиардера Илона Маска. Наибольшее внимание привлекло решение президента Владимира Зеленского выполнить требование террориста. Корреспондент.net собрал реакцию мировой прессы.

Эхо войны

New York Times, США

Призыв Зеленского посмотреть фильм Земляне может выглядеть, как подчинение требованиям вооруженного человека, взявшего заложников. Но это также вписывается в стратегию Офиса президента, нацеленной, прежде всего, избежать раздражения вооруженного мужчины, который удерживал заложников…

За годы боевых действий некоторые автоматы, гранаты и другое вооружение пропадало из арсеналов, а потом становились орудиями для совершения преступления далеко от фронта на Востоке Украины.

Война, а также относительно слабые законы, делают Украину более благоприятным местом для распространения оружия, чем другие страны Европы.

Исключение из правила

DW, Германия

Резолюция Совбеза ООН требует от государств-членов не допускать выплату выкупов — прямую либо косвенную — группам или лицам, считающимися террористами в соответствии определениями ООН, говорит эксперт Международного центра противодействия терроризму в Гааге Румяна Ван Арк.

В этом контексте реакция президента Украины является необычной и достаточно нетипичной. Вместе с тем, согласно имеющейся сейчас информации, требования (луцкого террориста — ред.) не касались вопроса выплаты денег. Сохранение жизней было главным соображением, поэтому данная реакция, наверное, понятна в этих конкретных обстоятельствах.

Это интересно:  Протесты есть, санкций нет. Ситуация в Беларуси

Но относиться к этому необходимо как к исключению, которое лишь подтверждает общую линию…

Всегда есть шанс, что после громких событий и публикаций о преступлениях и терроризме могут произойти новые попытки совершить теракты. Ученые нередко считают террористические акты политическим театром, ведь злоумышленники и связанные с ними группы ищут широкой общественной сцены для распространения своих взглядов и идеологии.

СМИ достаточно непросто сохранить баланс — сообщать о ходе событий, не предоставляя при этом трибуны злоумышленникам.

Именно потому подход [премьер-министра Новой Зеландии] Джасинды Ардерн, которая отказалась называть имя терориста, убившего более 50 человек в городе Крайстчерч, удостоился похвалы как среди академического сообщества, так и среди практиков.

Новая серия Черного зеркала

El Pais, Испания

Президент страны уступил части безумных требований захватчика… Когда новость о захвате попала в заголовки СМИ, Зеленский сообщил, что украинские силы безопасности уже запустили план для разрешения ситуации «без жертв».

СБУ подготовила операцию, названную Бумеранг, с целью завершить захват [террориста] бескровно и без «самоприговора» украинскому государству.

Тогда нападавший вытащил из рукава еще одно требование, в этот раз более простое. Он потребовал, чтобы президент обратился к украинцам и попросил их посмотреть документальный фильм Земляне.

Через несколько минут появились фотографии отпущенных заложников. За один день Зеленский заработал несколько очков, и не только среди зоозащитников.

Это интересно:  Полет Нильса Ушакова с дикими "коррупционными" гусями

Перед тем как захватить автобус нападавший разместил в Twitter сообщение, где объяснил причины своих действий и поздравил всех с «днем антисистемы»…

В течение дня захватчик стрелял в сторону сотрудников полиции и по их дронам. Также он выкинул [из автобуса] взрывное устройство… Мужчина утверждал, что установил взрывные устройства в разных частях автобуса, что осложняло штурм. Заложников отпустили незадолго до 22 часов.

Финал, достойный сериала Черное зеркало (британский научно-фантастический сериал-антиутопия, который, по словам создателей, является сатирой на современное общество. В одной из серий террорист, захвативший принцессу, потребовал от премьера совокупиться со свиньей в прямом эфире всех госканалов — ред.).

Конспирологические теории

Meduza, Россия

Зеленский нарушил «главное антитеррористическое правило» — вступил в переговоры с террористом и выполнил его требования.

Первыми с критикой в адрес президента Украины выступили ветераны советских спецслужб.

«Теперь каждый негодяй поймет, что может взять заложников и требовать от властей Украины, включая президента, все, что ему взбредет в голову», — сказал президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа Сергей Гончаров.

По его мнению, Зеленского подставили украинские спецслужбы, которые ничего не сделали, чтобы освободить заложников.

«Существует мировая практика, первые лица государства не вмешиваются в процесс переговоров с террористами. Они не должны сталкиваться с ними. Именно потому, что первое лицо находится на недосягаемой высоте относительно человека, который нарушает закон, который разрушает этот закон», — сказал в эфире телеканала Прямой эксперт по переговорам Валентин Ким.

Это интересно:  Трамп может достигнуть своей цели

После освобождения заложников в Луцке особой популярностью пользуются конспирологические версии. Украинские блогеры и СМИ приводят список всех «странностей», которые сопутствовали захвату и освобождению заложников: автобус ехал не по своему маршруту, в нем находилось больше людей, чем было продано билетов, требования террориста как будто специально были слишком выполнимыми и странными.

Наконец, спецназ зачем-то провел подобие штурма автобуса после того, как из него вышли заложники, а сам Кривош сдался полиции. История про теракт и реакция властей на него кажутся многим «ненастоящими». Но никаких разумных доказательств такой версии нет.

Хорошо, что террорист оказался фанатом Землян

Hollywood Reporter, США

Вооруженный боевик освободил заложников и сдался полиции после того, как Владимир Зеленский согласился на его требование рекомендовать документальный фильм 2005 года о правах животных Земляне, озвученный актером Хоакином Фениксом.

Хорошо, что он был фанатом фильма.

Документальный фильм о правах животных, получивший несколько небольших фестивальных наград, является критикой использования человечеством животных в качестве питомцев и пищи, для изготовления одежды и косметики, развлечения и научных экспериментов — и призывают переходить на веганство.

Феникс — известный защитник прав животных и использовал свою речь при получении Оскара за роль Джокера, чтобы заявить об этой проблеме.

korrespondent.net







загрузка...











Adblock
detector