Немецкий уролог рассказал, почему образуются камни в почках и основных симптомах

12.10.2020   10:20    2703

Камни в почках — частое заболевание, такое как диабет или нейродермит. У пяти процентов населения отложения образуются в почках или мочевом пузыре хотя бы один раз в жизни, что может вызвать сильную боль. Немецкий уролог Олаф Юнгманн рассказывает о том, как каждый может предотвратить мочекаменную болезнь, и как изменить образ жизни, если камни уже появились.

Почему образуются мочевые камни и какое это имеет отношение к образу жизни?

Если организм выделяет больше вещества, чем может быть растворено с мочой, существует риск накопления отложений. Это случается с каждым из нас каждый день, например, ночью, когда мы мало пьем. Однако, как правило, это только микроскопические кристаллы, которые мы выделяем, когда в следующий раз пойдем в туалет. Если, однако, слишком много приколов или ядра кристаллизации не смываются по определенным причинам, образуются видимые камни, которые в крайних случаях могут вырасти до размера детского кулака. Это зависит, среди прочего, от нашего метаболизма, на который мы значительно влияем с помощью диеты и физических упражнений.

Это интересно:  Нарколог назвал самый быстрый способ избавиться от похмелья

Симптомы камней в почках

Большинство мочевых камней образуются в почках. Обычно они там не болят и создают проблемы только тогда, когда они очень большие. Камни в почках часто обнаруживаются случайно во время УЗИ или компьютерной томографии.

Но если камень попадает в узкий мочеточник, нескольких миллиметров в диаметре достаточно, чтобы он забился. В результате возникают боли, вплоть до колик (приступы боли, похожие на судороги), и мочевой камень необходимо удалить.

Это интересно:  Этот витамин отвечает за тонус мышечной ткани в пожилом возрасте

Мочевые камни также могут вызывать проблемы косвенно. Поскольку они являются рассадником бактерий, некоторые пациенты продолжают получать воспалительные инфекции мочевыводящих путей из-за камней.

«Любой, у кого когда-либо были мочевые камни, должен изменить свой образ жизни», — утверждает Юнгманн.

Могут ли мочевые камни раствориться с помощью лекарств?

Это работает только с камнями мочевой кислоты, когда pH мочи смещается до щелочного уровня. Проблема, однако, в том, что мы обычно не знаем, из чего сделан камень до лечения. Существуют подходы к прогнозированию состава мочевых камней с помощью так называемой двухэнергетической компьютерной томографии, но это все еще находится в области клинических испытаний.

Это интересно:  Онкологи назвали первые симптомы рака горла

Medikforum












загрузка...











Adblock
detector