Немецкий камуфляж флектарн

30.12.2020   16:55    115

Флектарн — официальный камуфляж немецкой армии «Бундесвер» и одна из самых известных систем маскировки в Европе. Уникальное использование пятен в узоре устраняет жесткие границы между различными цветами, что делает флектарн чрезвычайно эффективным в лесной местности с умеренным климатом. Изделия из немецкого флектарна вы найдете на https://voentorg.ua/ru/mil-tec-germaniya.

Основные особенности

Флектарн эффективен среди лесов умеренного пояса. Использует пять цветов:

  1. черный;

  2. красновато-коричневый;

  3. темно-зеленый;

  4. светло-оливковый;

  5. темно-олвковый.

Основной мотив узора — зеленые пятна травы на зеленом моховом фоне. Отличная маскировка в ближнем ИК-диапазоне.

Флектарн производится с использованием процесса, называемого дизерингом, который создает случайное неповторяющееся изобилие цветов. Это один из очень немногих камуфляжей, в котором в какой-то мере используется оптическое разделение (также называемое расчлененной окраской), когда разные части тела выглядят по-разному, а не образуют сплошной, повторяющийся, однородный узор.

История

Немецкий флектарн — один из тех камуфляжей, которые сразу ассоциируются с национальной армией. Благодаря своей долгой истории и многократно подтвержденной эффективности он стал настолько популярен, что его носят не только немецкие солдаты, но и самые разные люди в повседневной жизни, которые восприняли его как заявление моды. Шаблон прошел долгий путь с момента своего появления. И за это время ему удалось отстоять свои позиции, в то время как многие другие страны перешли на новые, более универсальные образцы камуфляжа, такие как Multicam и его производные. В связи с его актуальностью, широким распространением и, особенно, популярностью, стоит внимательнее присмотреться к развитию флектарна, а также эволюции модели в немецком «Бундесвере».

Как и в случае с большинством камуфляжных рисунков, корни флектарна можно найти в исследованиях и разработках технологий маскировки, проводившихся до и во время Второй мировой войны. Этот период заложил основу для многих будущих концепций, в том числе и для концепции флектарна. Развитие этого камуфляжа продолжилось и в послевоенной Германии. Вооруженные силы ФРГ возобновили эксперименты, опираясь на более ранние немецкие исследования. Начиная с 1986 года были испытаны две конструкции флектарна. С начала 1991 года пятицветный Flecktarn стал официальным камуфляжем «Бундесвера». Этот узор состоит из светло-зеленого (15%), светло-оливкового (20%), темно-зеленого (35%), коричневого (20%) и черного (10%) цветов.








Adblock
detector