Нельзя делать две прививки разными вакцинами, — Степанов

29.03.2021   17:09    23

Фото: ЕРА

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, информирует Depo.ua.

«Менять вакцины никто не будет. То есть, нельзя получить первую дозу AstraZeneca, а вторую дозу Sinovac. Это невозможно», — заявил Степанов.

При этом он разъяснил момент относительно вакцин CoviShield и AstraZeneca.

«Если мы говорим о CoviShield, то должны четко знать, что это — вакцина AstraZeneca. То есть, есть AstraZeneca, которая производится на европейских мощностях, есть AstraZeneca, которую производят в Индии, есть AstraZeneca, которая производится в Южной Корее. Но это все — одна и та же вакцина», — пояснил министр.

Это интересно:  Показатель госпитализаций COVID-больных превышен в Киеве и 19 областях

По его словам, если человек был вакцинирован, например, 24 февраля, то через 90 дней, в 20 числах мая, ему должна быть сделана вторая доза такой же вакцины.

«И это будет или CoviShield, или и AstraZeneca, которую мы получим от COVAX — в этом нет разницы», — подчеркнул Степанов.

Напомним, в Украине вакцинация от коронавируса стартовала только 24 февраля. Первыми вакцину против коронавируса в Украине получают медицинские работники. Иммунизация проводится препаратом CoviShield, который изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии Oxford/Astra Zeneca.

Это интересно:  В Финляндии первую прививку от COVID-19 получили уже 20% граждан

3 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обещал, что вакцина от коронавируса американского производства Pfizer поступит в Украину «в ближайшее время».

10 марта председатель Офиса президента Андрей Ермак обещал, что поставки в Украину вакцины американской компании Pfizer ожидаются «в ближайшие недели».

12 марта стало известно, что срок годности препарата против коронавируса CoviShield заканчивается 23 июня 2021 года, поэтому Украина может не успеть использовать все дозы вакцины.

19 марта министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, когда и каких вакцин следует ожидать украинцам. По его словам, это будут вакцины: Astra Zeneca (CoviShield), Pfizer, CoronaVac, Novovax и Bharat Biotech

Это интересно:  C 23 мая Израиль откроет границы для вакцинированных или переболевших туристов

Depo.ua перевел инструкцию к CoviShield, в которой указано, что препарат создан для активной иммунизации людей старше 18 лет, от коронавирусной болезни. Эффективность и данные по безопасности покаместь лимитированы для людей старше 65 лет. Безопасность и эффективность для детей и подростков (в возрасте до 18 лет) еще не установлены. Противопоказанием является чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector