Нейробиолог рассказал, что прослушивание музыки перед сном ухудшает его качество

30.06.2021   16:40    224

Нейробиолог Майкл Скаллин, представляющий Университет Бейлора, провёл исследование, в ходе которого изучил воздействие музыки на качество сна. По словам специалиста, эксперимент был сосредоточен на музыкальных образах или «ушных червях», когда композиция периодически возникает в сознании человека.


Скаллин выявил, что навязчивые образы преследуют человека не только при бодрствовании, но и во сне. «Мозг обрабатывает музыку, даже если её не слышно. Людям нравится слушать воспроизведение композиций перед сном. Однако при длительном прослушивании возникает риск поймать «ушного червя». Это может грозить испорченным сном», — заявил профессор. Эксперт смог выяснить, люди, ощущающие «ушных червей» ночью, в 6 раз чаще сталкиваются с плохим качеством сна.


Это интересно:  Коронавирус «штурмует планку» в тысячу случаев

Эксперт отметил, что существует инструментальная музыка, провоцирующая возникновение «ушных червей» и нарушения качества сна. Специалист провёл опрос 209 участников. Они прошли анкетирование о сне, привычках слушать музыку и частоте «ушных червей». Пятьдесят добровольцев доставили в Лабораторию нейробиологии и когнитивных исследований сна Скаллина в Бейлоре, где учёные постарались спровоцировать возникновение «ушных червей» с целью определить влияние на качество сна. По результатам исследования стало известно, что люди, имеющие привычку слушать музыку, ощущали регулярное ее воспроизведение в голове и сталкивались с низким качеством сна.

Это интересно:  Як клітковина допомагає схуднути і знижує ризик розвитку ракових пухлин

«Актуальные новости»









Adblock
detector