Негативное воздействие шума на слух

13.04.2021   16:56    216

Как влияет шум на слух, и как от него защититься

Все про шумовое загрязнение – как и где воздействует, как влияет на слух. Рассказываем, что делать при потере слуха, вызванной шумом.

Шум окружает нас повсюду. Мы слышим его, когда едем в транспорте, идем в магазин, торговый центр, ресторан и другие общественные места. У некоторых людей на работе присутствует постоянное шумовое загрязнение – на производствах, где много крупной техники. И даже дома шум не оставляет нас в покое – наши уши атакуют холодильники, стиральные машинки, вентиляторы, пылесосы, фены, блендеры и т д.


Все это плохо влияет на слух и часто становится причиной приобретенной тугоухости. Люди недооценивают вред акустического загрязнения и не применяют защитных мер. Давайте разберемся, чем опасно воздействие шума на орган слуха, и как от него защититься.

Это интересно:  Одесские спецназовцы высадились на побережье и провели учебные стрельбы (Фото)

Вред шумового загрязнения

Даже тихие фоновые шумы перенапрягают слуховую и нервную систему. Людям, которые слышат их постоянно, сложно сконцентрироваться, поэтому они все время находятся в напряжении. Слуховой системе и мозгу приходится непрерывно фильтровать лишние звуки. Это колоссальная работа, которая приводит к переутомлению и истощению.

Если шум громкий, вред от него в разы больше. Он воздействует на волосковые клетки внутреннего уха, оказывая повышенную нагрузку. Из-за этого человек может слышать шум в ушах даже в те моменты, когда источника нет поблизости. Если дать ушам отдых, то через время это проходит. Но при частом воздействии проблема становится постоянной. У человека развивается тиннитус – назойливый гул в ушах, не имеющий внешних источников.

Кроме этого, шумовое воздействие приводит к потере слуха. Ресурс волосковых клеток внутреннего уха «не резиновый», в какой-то момент они не справляются с повышенной нагрузкой и начинают отмирать. Эти клетки не восстанавливаются, в итоге у человека падает слух, и вернуть его невозможно. Это называется приобретенная нейросенсорная тугоухость.

Это интересно:  Как выбрать артистов на свадьбу: полезные рекомендации

Как избежать потери слуха

Если вы хотите слышать хорошо, нужно минимизировать воздействие шума на органы слуха. В этом помогут специальные аксессуары – беруши. Они вставляются в слуховые каналы и блокируют громкие звуки, смягчают их и делают тише. Существует огромный ассортимент противошумных берушей под любую задачу:

  1. для сна;

  2. для работы на предприятиях;

  3. для стройки;

  4. для музыкантов;

  5. для стрелков;

  6. для байкеров.

Эти маленькие аксессуары являются лучшей профилактикой развития тугоухости.

Что делать, если слух ухудшился из-за шума

Нейросенсорная потеря слуха не поддается лечению. Но хорошая новость заключается в том, что ее можно компенсировать. Для этого пациентам с тугоухостью подбирают слуховые аппараты. Они отличаются между собой по мощности, форме ношения и другим характеристикам. Выбор зависит от степени потери слуха, особенностей строения уха, образа жизни пациента и других факторов. Поэтому чтобы подобрать максимально подходящую модель, нужно обратиться к сурдологу. Этот специалист окажет комплексную помощь в реабилитации слуха.

Чтобы правильно подобрать слуховое решение, для начала нужно провести диагностику слуха – тональную пороговую аудиометрию она показывает, на каких частотах нарушен порог слышимости. Результат выдается в виде аудиограммы и используется для подбора и настройки слуховых решений.

Это интересно:  Хобби для ребёнка. Интересы и окончательный выбор.

Если у вас из-за шума испортился слух, помощь можно получить в центре слуха Bettertone. Сайт занимается комплексной реабилитацией слуха и предлагает современные слуховые аппараты с официальной гарантией и сервисным обслуживанием. Там можно записаться на консультацию к сурдологу на удобное время. Специалисты-сурдологи проведут комплексную диагностику и подберут индивидуальную схему коррекции слуха.









Adblock
detector