Недостаток сна связан со слабоумием

02.02.2019   14:40    506

Эксперименты на мышах, а также с участием людей показали, что то недостаток сна может быть связан с возникновением болезни Альцгеймера. При недосыпе повышает концентрация веществ, разрушительных для мозговых нейронов, установили ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США).


В ходе экспериментов американские исследователи смогли выяснить, как недостаток сна связан с повышенным риском болезни Альцгеймера. Оказалось, что лишение полноценного сна грызунов и людей коррелирует с более высокой концентрацией тау-белка в центральной нервной системе. Именно скопления молекул тау-белка, образующие нейрофибриллярные клубки, «ломающие» мозг и способствующие гибели нейронов, провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Это интересно:  Врачи назвали сухофрукт, снижает риск развития рака

В частности, испытания с мышами продемонстрировали, что у животных, которые бодрствуют в ночное время, спинномозговой жидкости (ликворе) увеличивается количество тау-белка. Если при этом мыши не имели возможности отдохнуть днем, концентрация тау-белка вырастала сразу вдвое.

В эксперименте с участием людей анализ ликвора, взятого после бессонной ночи, показал, что содержание тау-белка увеличивалось на 50%.

Это интересно:  9 простых привычек, которые действительно помогут сбросить вес

«Тау-белок аккумулируется в мозге в течение всего времени бодрствования. Сон позволяет избавиться от излишков соединения. Недостаток сна повышает вероятность формирования клубков тау-белком», — резюмировали авторы проекта.

Med2


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...






загрузка...

Загрузка...





© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.