Недостаток каких витаминов влияет на ухудшение зрения, объяснил врач - Новости Ю

Недостаток каких витаминов влияет на ухудшение зрения, объяснил врач

18.10.2021   00:41    684

Зрение может ухудшаться из-за недостатка витаминов в организме человека, считает врач-офтальмолог Валерий Саванович. Он рассказал, какие конкретно витамины необходимы, чтобы избежать проблем с глазами.


Источник: lenta.ua

Главными для зрения считаются витамины группы А, в которую входят ретинол (он же витамин А1, он же аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (альдегид витамина А1) и ретиноевая кислота. Один из самых важных провитаминов, то есть предшественников образования витаминов группы А – это бета-каротин, который содержится в моркови.


Суточная норма витамина А для женщин с 17 лет составляет 700 мкг, для мужчин с 14 лет – 900 мкг.

Больше всего витамина А на 100 г содержится в печени трески – самом богатом витамином А продукт в мире, говяжьей печени и моркови. В 100 г петрушки или куриного желтка содержится практически суточная норма витамина А для взрослого мужчины – 950 и 925 мкг соответственно. Женщины свою суточную норму могут получить из зелени сельдерея, укропа и шпината (по 750 мкг на 100 г). Высокие позиции занимают сливочное масло, курага, красная икра, шиповник, щавель и брокколи.

В чернике, которую традиционно считают одним из самых полезных для зрения продуктов, содержится всего 0,3% от суточной нормы витамина А. Однако в чернике содержится лютеин – желтый растительный пигмент, который также накапливается в тканях глаза, помогая повышать остроту зрения, пропуская нужные цветовые лучи. Получить его можно также из желтых растений, таких как тыква, хурма.

Дефицит витамина С может спровоцировать катаракту. Предупредить это заболевание поможет достаточное потребление этого витамина – 90 мг в сутки для мужчин и 75 мг для женщин. Специалист порекомендовал пить отвар шиповника. Ведь всего 100 граммов этих ягод содержат 1250 мг витамина С. Богаты аскорбиновой кислотой и облепиха, черная смородина, брокколи, сладкие красные перцы, укроп. А вот в цитрусовых витамина С меньше, чем в перечисленных продуктах.

При недостатке витамина Е (токоферола) может усугубляться возрастная дальнозоркость. Потребность человека в этом витамине составляет 10 мг в сутки. Для этого достаточно съедать горсть семечек, фундука или арахиса. Также можно добавлять в рацион курагу или сушеные персики.

А вот куриная слепота, когда человек плохо видит в сумерках, обусловлена дефицитом витамина В2 (рибофлавина). Его можно восполнить, если готовить блюда из телячьей печени и говяжьих почек.

Как добавил Саванович, если человек принципиально отказывается от мяса, птицы и рыбы, то нужно обратиться к врачу и сдать анализы на уровень витаминов группы В.












Adblock
detector