Недорогой антидепрессант помогает снизить риск тяжелого течения COVID-19

18.11.2020   14:48    132

Сотрудники Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе выяснили, что недорогой антидепрессант помогает снизить риск тяжелого течения COVID-19 и избежать госпитализации.

Как передает Новости Ю, результаты опубликованы в журнале JAMA.

Источник: www.ukrinform.ru

Ученые провели двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование и выяснили, что флувоксамин (аналогичный прозаку антидепрессант, агонист σ1-рецепторов, селективный ингибитор обратного захвата серотонина) помогает снизить риск тяжелого течения коронавируса.

Изучить флувоксамин, применяемый для лечения депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства, в контексте Covid-19 решили потому, что он обладает сильными противовоспалительными свойствами: медики предположили, что препарат сможет предотвратить цитокиновый шторм — мощную, а иногда смертельную воспалительную реакцию иммунной системы на коронавирус и другие патогены, цитирует научное издание Naked Science.

Это интересно:  Коронавирус в Украине: Более 13 тыс. новых больных и рекорд по выздоровлениям

В исследовании участвовали 152 взрослых американца (средний возраст — 46 лет; 109 из них были женщинами) с подтвержденным методом полимеразной цепной реакции коронавирусным заболеванием. На момент начала эксперимента симптомы у них были легкими и присутствовали около недели.

Испытуемых случайным образом распределили поровну на две группы: первая в течение 15 дней принимала флувоксамин (по 50 миллиграммов вечером в первый день, затем по 100 миллиграммов два раза в день, а потом дозу увеличивали до 100 миллиграммов трижды в день), второй давали плацебо.

Это интересно:  Италия планирует начать вакцинацию от коронавируса в начале 2021 года

Как показали результаты, ни у кого из 76 больных в первой группе не наблюдалось ухудшение состояния (насыщение кислородом — 92% или ниже наряду с затрудненным дыханием или развитием пневмонии) по сравнению с шестью (8,3 процента) участниками группы плацебо. При этом четверо из них госпитализировали в больницу на срок от четырех до 21 дня. Один пациент находился на ИВЛ на протяжении 10 дней. Летальных исходов медики не зафиксировали.










загрузка...









Adblock
detector