«Не­чи­с­тый дух в ви­де смрад­но­го воз­ду­ха мгновенно покинул хра­м»

25.07.2020   12:13    128


Чудотворный список иконы Екабштадского монастыря

Чудотворная икона мужского монастыря в Екабпилсе

В Екаб­пил­се (Латвия) счи­та­ют, что ис­то­рия го­ро­да, Свя­то-Ду­хо­ва мо­на­сты­ря и чу­до­твор­ной ико­ны на­ча­лась од­но­вре­мен­но, в се­ре­ди­не XVII ве­ка. Го­ро­да как та­ко­во то­г­да еще не бы­ло – ско­рее сло­бо­да. Шла рус­ско-поль­ско-швед­ская вой­на. Во вре­мя сра­же­ния са­к­сон­ский на­ем­ник Екаб Гу­дын­ский, пе­ре­пра­в­ля­ясь че­рез ре­ку на пло­ту, за­ме­тил плы­ву­щую до­ще­ч­ку. Под­дев ее на ко­пье, он при­стал к бе­ре­гу, и толь­ко там за­ме­тил, что ру­ка его вся в кро­ви. Гу­дын­ский вни­ма­тель­но ос­мо­т­рел ру­ку, но ра­ны не на­шел. И вдруг он уви­дел, что кровь стру­ит­ся по ко­пью с до­ще­ч­ки. Гу­дын­ский снял ее, про­мыл в во­де и — ему от­кры­лось изо­б­ра­же­ние Божь­ей ма­те­ри с мла­ден­цем. Во­ин был так по­ра­жен, что от­нес ико­ну в Ге­ор­ги­ев­скую цер­ковь, а по­том и сам при­нял пра­во­сла­вие и ос­тал­ся до кон­ца дней сво­их в сло­бо­де.

Это интересно:  Она постигла тайны суфиев, но внезапно погибла

Источник: zen.yandex.ru

В 1670 го­ду дру­гой Екаб, гер­цог, да­ро­вал сло­бо­де пра­ва го­ро­да и свое имя. Ико­ну ста­ли ве­ли­чать Ека­б­штадт­ской, а к то­му вре­ме­ни она уже бы­ла из­ве­ст­на мно­го­чи­с­лен­ны­ми чу­де­са­ми. Од­но из пись­мен­ных сви­де­тельств ос­та­вил бе­ло­рус­ский ку­пец Яков Рад­ке­вич. По до­ро­ге в Ри­гу он ос­та­но­вил­ся но­че­вать в Ека­б­штад­те. Как вся­кий пра­во­слав­ный че­ло­век, за­шел в храм Св. Ге­ор­гия по­мо­лить­ся и тут уви­дел, как ис­це­ля­ли бес­но­ва­то­го. Не­сча­ст­но­го под­ве­ли к ико­не. По­ка шла от­чит­ка, на гла­зах у всех при­хо­жан он ус­по­ко­ил­ся и при­ло­жил­ся гу­ба­ми к ико­не.

И в тот же миг не­чи­с­тый дух в ви­де смрад­но­го воз­ду­ха по­ки­нул его, да с та­кой си­лой, что рас­пах­ну­лись две­ри хра­ма.

По­тря­сен­ный ку­пец дал обет по­стро­ить вме­сто об­вет­ша­лой цер­к­ви но­вый храм спе­ци­аль­но для чу­до­твор­ной ико­ны. И по­стро­ил. На­зва­ли его в честь Свя­то­го Ду­ха. А по­том со­з­да­ли и муж­ской мо­на­стырь.

Это интересно:  Она постигла тайны суфиев, но внезапно погибла

Два сто­ле­тия спу­с­тя слу­чил­ся в го­ро­де страш­ный по­жар. Огонь во­р­вал­ся в хра­мо­вую ог­ра­ду. То­г­да на­сто­я­тель взял ико­ну и с мо­леб­ным пе­ни­ем об­нес ее во­к­руг всех стро­е­ний. И про­изош­ло чу­до: ве­тер по­ме­нял­ся, го­лов­ни по­не­с­ло в Да­у­га­ву, по­жар стих.

Во вре­мя по­жа­ра 1881 го­да огонь по­до­б­рал­ся еще бли­же, сам храм сно­ва ус­то­ял. Но к то­му вре­ме­ни он силь­но об­вет­шал. Го­ро­жа­не со­бра­ли день­ги и при­ня­ли вос­ста­но­в­ли­вать его. Че­рез три го­да, осе­нью 1884-го, храм ос­вя­ти­ли. Но в том же го­ду не­из­ве­ст­ный взо­р­вал его. На­чал­ся по­жар, и свя­щен­ник ед­ва ус­пел вы­не­сти чу­до­твор­ную ико­ну Божь­ей Ма­те­ри. Цер­ковь же сго­ре­ла до ос­но­ва­ния. О тра­ги­че­с­ком со­бы­тии со­об­щи­ли все рус­ские га­зе­ты. Те­перь уже был ор­га­ни­зо­ван все­рос­сий­ский сбор средств на но­вый, ка­мен­ный храм.

Сла­ва Екаб­штад­ской ико­ны бы­ла так ве­ли­ка, что в 1901 го­ду вла­ды­ка Аго­фан­гел ввел тра­ди­цию: ико­ну во­зи­ли на по­ез­де сна­ча­ла в Ри­гу, по­том – в Ел­га­ву, а от­ту­да пеш­ком 12 км — в Пу­с­тынь­ку. На­ро­ду при этом все­гда бы­ло столь­ко, что ко­г­да пер­вая часть ко­лон­ны вхо­ди­ла во двор Пу­с­тынь­ки, по­с­лед­няя толь­ко по­ки­да­ла Ел­га­ву. Ико­ну «под­ни­ма­ли» в мае и воз­вра­ща­ли толь­ко в на­ча­ле ию­ля. По­с­лед­ний раз ее во­зи­ли ле­том 1914 го­да. А по­том вме­сте с дру­гим цер­ков­ным иму­ще­ст­вом эва­ку­и­ро­ва­ли в Рос­сию, где она и за­те­ря­лась.

Это интересно:  Она постигла тайны суфиев, но внезапно погибла

Но со­хра­нил­ся ее спи­сок (так на­зы­ва­ют ау­тен­ти­ч­ную ко­пию ико­ны), сде­лан­ный из­ве­ст­ным рус­ским ико­но­пис­цем Зы­ко­вым в 1888 го­ду. В нем да­же вид­ны сле­ды от ко­пья Ека­ба Гу­дын­ско­го.

Спи­сок до сих пор хра­нит­ся в Екаб­пилс­ском мо­на­сты­ре. Го­во­рят, что он со­хра­нил все свой­ст­ва ори­ги­на­ла. Цен­ную ре­ли­к­вию осо­бо бе­ре­гут: хра­нит­ся ико­на у по­слуш­ни­ков.








загрузка...










Adblock
detector