Не все продукты, содержащие сахар, повышают риск развития метаболического синдрома

18.07.2020   08:00    392

Неблагоприятная связь подслащенных сахаром напитков и метаболического синдрома не распространяется на другие пищевые источники, содержащие фруктозу, включая йогурт, фрукты, 100-процентный фруктовый сок и смешанный фруктовый сок, согласно обзору, опубликованному в JAMA Network Open.

Жила Семнани-Азад из Университета Торонто и коллеги провели систематический обзор и метаанализ 13 проспективных исследований, в которых приняли участие 49 591 человек. Исследования были проспективными когортными и длились один год или более. В них изучалась связь основных источников пищи, содержащих фруктозу, с метаболическим синдромом у участников без диагноза в начале исследования.

Это интересно:  5 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые помогут похудеть

Авторы стремились выяснить роль других пищевых источников фруктозосодержащих сахаров в развитии заболевания.

Результаты исследования

Ученые обнаружили неблагоприятную линейную зависимость доза-эффект для напитков, подслащенных сахаром, L-образную ассоциацию доза-ответ для йогурта и фруктов и U-образную связь доза-ответ при умеренных дозах для фруктовых соков (смешанных и 100%-ых).

То есть результаты показали, что неблагоприятная связь подслащенных напитков с метаболическим синдромом не распространяется на другие пищевые источники сахара, содержащего фруктозу.

«Небольшие полезные эффекты некоторых пищевых продуктов могут быть вызваны каталитическими дозами потребления фруктозы. Важна пищевая композиция. Напитки, содержащие сахар, не содержат полезных питательных веществ и предлагают неконтролируемый источник сахара, содержащего фруктозу, тогда как в другие продукты питания (например, йогурт), содержат питательные вещества, отличные от сахаров (например, полифенолы, минералы и клетчатка), могут преодолеть вред от добавления сахара», — пишут авторы.

Medikforum

Это интересно:  Уход за лицом до и после тренировки: полный чек-лист от эксперта








загрузка...












Adblock
detector