Не только кости: 4 эффекта, который кальций оказывает на здоровье

19.09.2020   09:00    473

Снова и снова кальций рекламируется как важное питательное вещество для строительства костей. Это самое важное питательное вещество, которое приходит в голову людям при упоминании о здоровье костей или укреплении костей. Но люди часто забывают о других преимуществах кальция, которые так же важны для оптимального здоровья.

Польза для здоровья

Помимо строительства и поддержания костей и зубов, кальций также отвечает за несколько важных метаболических функций, таких как секреция гормонов, функция мышц и кровообращение. Поэтому логично, что кальций не только укрепляет кости и зубы, но и полезен для  здоровья. Это включает:

  • Регулирует сокращение мышц.  Внутри мышц кальций способствует взаимодействию белков во время сокращений.
  • Регулирует свертываемость крови. Процесс свертывания крови сложен и включает ряд химических веществ, одним из которых является кальций. Он способствует свертыванию или сгущению крови, предотвращая чрезмерное кровотечение при повреждении кровеносного сосуда.
  • Снижает высокое кровяное давление. Потребление достаточного количества кальция полезно для профилактики и лечения повышенного давления, основного фактора риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
  • Защищает от некоторых видов рака  — кальций также хорошо защищает от некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки, простаты и груди. Исследования по этому вопросу все еще ограничены, но ряд из них показал снижение риска указанных видов рака у участников после диеты, богатой кальцием.
Это интересно:  Хирург-онколог: Небрежное отношение к протезам приводит к раку языка

Растительные источники кальция

1.Семена чиа;
2.Орехи;
3.Инжир;
4.Брокколи;
5.Кунжут;
6.Зелень горчицы;
7.Листовая капуста;
8.Апельсины;
9.Мускатная тыква;
10.Сладкий картофель;
11.Семена подсолнечника.

К лучшим животным источникам кальция относятся: молоко, творог, кисломолочные продукты, рыба, морепродукты.

Medikforum











загрузка...











Adblock
detector