Не обольщайтесь. Это не борьба с олигархами.

15.03.2021   08:20    21

Ролик Зеленского о деолигарзизации — реакция на заявление ООН о давлении на свободу слова. Не более.

Смотрел заявление Зеленского о борьбе с олигархами. Выглядит достойно. Но это лишь на первый взгляд.  Очевидно, что Зеленский снова начал играть в Голобородько и пытается разыгрывать карту популизма, столь востребованного в украинском обществе. В обществе, которое безбожно грабят тарифами как раз олигархи, десятилетиями через свои СМИ пропагандирующие прозападный курс, доведший страну до потери территорий, военного конфликта и экономического коллапса. 
Народу нравится, когда раскулачивают олигархов. На эту риторику и ставит Банковая, желая спасти свой рейтинг.
 
В своём обращении Зеленский перечисляет следующие фамилии: Медведчук, Коломойский, Ахметов, Пинчук, Фирташ…
Вот только верно ли здесь ставить в один ряд Медведчука со всеми теми, кого перечисляет в своём ролике Зеленский — со всеми т.н. «прозападниками»?
Разумеется, нет. Медведчук как раз таки всегда был сторонником здравого смысла в украинской политике, а не политики громких, красивых, но пустых обещаний безоблачного «европейского будущего». 
 
Поэтому обещания Зеленского о борьбе против «олигархического класса» — это лишь технология власти по оправданию атаки на свободу слова и давления на оппозицию. Заявление «Зе»- это оправдание перед ООН за обвинение в том, что происходящее в Украине с оппозицией — угроза свободе слова: 
мол мы давим не на оппозицию, мы якобы боремся против всех олигархов. 
Судите сами: в четверг ООН заявляет, что закрытие каналов оппозиции — это давление на свободу слова. Вечером собирается заседание СНБО с Зеленским. А уже в пятницу Зе снимает видео том, что он борется не с оппозицией, а со всеми олигархами, и что так он выполняет свои предвыборные обещания. А в субботу, на съезде партия просит «Зе» пойти на второй срок.
 
Вот только на деле никакой борьбы с олигархами не было, нет и не будет. Кабмин состоит сплошь из грантоедов и людей олигархов Ахметова, Коломойского, Бахматюка. Да и сам премьер Шмыгаль — фигура самого богатого и одиозного олигарха страны — Рината Ахметова. Все эти «товарищи» никуда не делись и врядли денутся.
Тогда о какой борьбе с олигархами можно говорить?
 
И ещё, насчёт обещаний Голобородько: 
МВФ с их вечными антинародными требованиями, тоже ведь никто в «д…пу» так и не послал, как некогда обещалось. Да и вряд ли когда нибудь пошлёт. Долговая зависимость от фонда за время президентства «Зе» лишь растёт.
 
По итогу, думаю, что из «прозападников» возможно и «прессанут» Коломойского, на которого зуб и у предыдущей американской власти, и у нынешней. 
Но не более того.
 
Насчёт пламенной речи нынешнего президента, по совместительству профессионального актёра, о деолигархизации скажу по Станиславскому: 
«Не верю!». 
Не верю, даже несмотря на профессиональное исполнение столь красивого текста, в который так хочется поверить.
Порошенко ведь тоже, в бытность президентом, не однократно делал громкие антиолигархические заявления. Может быть он их делал не так артистично и зажигательно, как это делает «Зе», но толку ведь тоже было ноль. 
Не будет толка и сейчас.
Зеленский — не Ленин. Зеленский — это Порошенко-2. 
Только моложе и куда более артистичнее.
СЕРГЕЙ ОЖЕГОВ

korrespondent.net

Это интересно:  Как Запад поддерживает Украину из-за войск РФ







Adblock
detector