Не более 10 минут: врачи предупреждают о вреде горячего душа

26.05.2021   10:20    546

Врачи считают, что не следует подвергаться воздействию горячей воды на протяжении слишком продолжительного времени.

Существуют исследовательские данные, которые говорят, что прием приятно горячей ванны может способствовать снижению уровня сахара в крови. В свою очередь, горячий душ помогает облегчить симптомы простуды или респираторных заболеваний, содействует засыпанию. Однако врачи предупреждают также о возможном вреде горячего душа, если он является частым и длительным. Врач косметолог Рекхи Тейлор рассказала изданию Express Health, что более короткий и умеренно прохладный душ предпочтительнее для поддержания здоровья кожи.

Это интересно:  Нутрициолог поделилась эффективными секретами красивого пресса


Врач предупреждает, что использование слишком горячей воды может причинять вред коже. По словам специалиста,

«горячая вода повреждает кератиновые клетки, расположенные на внешнем слое кожи или эпидермисе, способствуя высыханию кожи и усугубляя кожные заболевания, включая красноту, зуд, экзему».

Другой эксперт, дерматолог Саша Дхоат, добавил, что эпидермис выполняет жизненно важную функцию кожного барьера; обеспечивающего защиту тела от влияния потенциально опасных факторов внешнего мира, включая инфекции. По мнению медика, душ следует принимать не более 10 минут.

«Хотя не существует какого-то стандарта по времени принятия душа, 5-10 минут мытья достаточно. Людям, имеющим проблемы с кожным барьером, например, страдающим экземой, следует мыться как можно быстрее. Больше 15 минут – это перебор для любого», — заметил дерматолог.

Также врачи предупреждают, что стремление каждый раз очищать кожу «до скрипа» причиняет ей серьезный вред. Если после мытья кожа становится красной, шелушащейся, сухой или сенсибилизированной – это сигнал того, что она подвергается слишком агрессивному очищению, не успевая восстановиться. Медики отмечают, что многие виды мыла и гелей для душа удаляют с кожи натуральные масла, которые сохраняют ее здоровье.

По словам дерматолога Адама Фридмана, люди совершают ошибку, когда не используют после душа или ванны увлажняющее кожу средство. Эксперт советует наносить его на немного влажную от воды кожу. Вытирать ее насухо полотенцем врач не рекомендует. При наличии сухой кожи или кожных заболеваний, включая экзему и псориаз, лучше всего принимать душ с умеренно теплой водой, поскольку горячая вода может вызвать воспаление и ухудшить состояние кожи.

Это интересно:  Медики дали совет по спасению от сильной жары

Medikforum










Adblock
detector