НБУ заявил о прохождении пика инфляции - Новости Ю

НБУ заявил о прохождении пика инфляции

11.11.2021   22:06    420
НБУ заявил о прохождении пика инфляции

Фото: Getty Images

Нацбанк заявил о подорожании топлива на 33,3% с начала года


Потребительская инфляция в октябре ожидаемо замедлилась, но остается выше прогнозируемой. Это связано с существенными вторичными эффектами подорожания энергоресурсов.

Потребительская инфляция по итогам октября замедлилась до 10,9% (с 11% в сентябре) в годовом исчислении. Таким образом, инфляционный пик пройден, сообщается на сайте Национального банка в четверг, 11 ноября.


Указано, что хотя потребительская инфляция ожидаемо замедлилась, но остается выше прогнозируемой. Это связано с существенными вторичными эффектами подорожания энергоресурсов.

За месяц выросли темпы роста цен на обработанные непродовольственные товары – до 13,2%. Из-за высоких цен на энергоносители ускорилось подорожание макаронных изделий, хлебопекарной и молочной продукции. Цены на крупы выросли в том числе из-за торговых ограничений, введенных Россией. В то же время замедлились темпы роста цен на подсолнечное масло.

Также ускорился рост стоимости услуг – до 9,6%. Из-за повышения производственных затрат быстрее дорожают услуги заведений быстрого питания, ресторанов, автострахования, парикмахерских, салонов красоты, заведений культуры и отдыха.

В комментарии Нацбанка также говорится о подорожании топлива на 33,3% с начала года.

«По оценкам Национального банка, пик роста потребительских цен в 2021 году пройден. В дальнейшем инфляция будет снижаться», – говорится в сообщении.

Отметим, октябрьский макропрогноз НБУ предполагает достижение уровня инфляции ниже 10% по итогам 2021 года и целевого уровня 5% в конце 2022 года.

Напомним, Нацбанк опасается роста цен выше прогноза. В следующем году инфляционные риски в Украине могут вырасти из-за внешнего ценового давления. Из-за роста спроса, дефицита сырья и подорожания энергоресурсов инфляцию в следующем году не смогут удержать в рамках 5%.

Уровень инфляции в странах еврозоны достиг максимума за 13 лет


korrespondent.net









Adblock
detector