Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

НБУ вводит новую систему тарификации депозитарных услуг‍

18 ноября 2017 г.   15:07    категория: Экономика

138

Национальный банк Украины с 22 декабря вводит новую гибкую систему тарификации депозитарных услуг и услуг по учету и обращению депозитных сертификатов НБУ. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Основной принцип тарификации при новой модели — тарифы будут устанавливаться в зависимости от себестоимости для различных продуктов и типов услуг, входящих в них.

«По модели, работавшей до сих пор, тариф на хранение обеспечивал 99,8% всех доходов депозитария НБУ. При этом тарифы на другие депозитарные услуги и услуги по депозитным сертификатам значительно ниже себестоимости или отсутствуют. Таким образом, клиенты, которые активно осуществляют операции с ценными бумагами, и клиенты, только хранят их и не проводят операции, платят одинаковую стоимость обслуживания. Кроме того, действующие тарифы сложные для расчета и непонятны», — сказано в сообщении регулятора.

Это интересно:  Морские порты Херсона и Николаева являются самыми дорогими в мире

Модель тарификации изменится следующим образом:

— Плата за хранение ценных бумаг будет рассчитываться в зависимости от средней номинально-амортизационной стоимости. До сих пор она рассчитывалась в зависимости от количества ценных бумаг и без учета их стоимости. Использование такой нерелевантной базы для расчета основного тарифа создавало различные условия для клиентов с одинаковыми размерами инвестиций в различные типы ОВГЗ.

— Существенно снизится ставка основного тарифа. Вместо текущей ставки в среднем 0,005% от средней номинально-амортизационной стоимости ценных бумаг за расчетный период, новый тариф составит 0,00034%.

— Перечень операций, которые может выполнять депозитарий Национального банка, будет расширен, а также будет введена тарификация групп операций. Например, появится тариф на обслуживание депозитарием Национального банка операций, выполняемых по принципу «поставка ценных бумаг без оплаты» или «оплата против поставки ценных бумаг».

Это интересно:  После рекорда курс Bitcoin резко обвалился

— В соответствии с мировой практикой будет введена тарификацию обслуживания учета и обращения депозитных сертификатов. Тариф будет покрывать стоимость обслуживания инфраструктуры для этого инструмента. Например, стоимость учета составит 0,00057% от средней номинальной стоимости депозитных сертификатов за расчетный период.

— Появятся тарифы к новым продуктам, которые готовятся к запуску в ближайшее время.

«Новые тарифы вполне коррелируют с рыночными ценами в Украине и тарифам ведущих депозитариев европейских стран, а также является одним из шагов к будущей передачи функций депозитария НБУ в Национальный депозитарий Украины», — добавили в НБУ.



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...